Cara Membuat Jam Dinding Kayu
21. Keliling bangun tersebut adalaha. 22 cmb. 28 cmc. 48 cmd. 50 cm29. Sebuah jam dinding memiliki permukaan berbentuk lingkaran. Luas permukaan jam dinding 346,5 cm². Keliling jam dinding tersebut adalah .... (Gunakan Ï€ = 22/7)a. 10,5 cmb. 21 cmc. 54 cmd. 66 cm30. Paman membuat sebuah meja kayu. Permukaan meja yang dibuat berbentuk lingkaran. Keliling permukaan meja tersebut 75,36 cm. Luas permukaan meja yang dibuat paman adalah .... (Gunakan Ï€ = 3,14)a. 425,18 cm²b. 452,16 cm²c. 525,18 cm²d. 552,16 cm²jawab menggunakan caranyaJANGAN ASAL !
1. 21. Keliling bangun tersebut adalaha. 22 cmb. 28 cmc. 48 cmd. 50 cm29. Sebuah jam dinding memiliki permukaan berbentuk lingkaran. Luas permukaan jam dinding 346,5 cm². Keliling jam dinding tersebut adalah .... (Gunakan Ï€ = 22/7)a. 10,5 cmb. 21 cmc. 54 cmd. 66 cm30. Paman membuat sebuah meja kayu. Permukaan meja yang dibuat berbentuk lingkaran. Keliling permukaan meja tersebut 75,36 cm. Luas permukaan meja yang dibuat paman adalah .... (Gunakan Ï€ = 3,14)a. 425,18 cm²b. 452,16 cm²c. 525,18 cm²d. 552,16 cm²jawab menggunakan caranyaJANGAN ASAL !
Jawab:
21. a.22 cm
29. d.66cm
30. b. 452,16 cm²
Penjelasan dengan langkah-langkah:
21.k....?
k=1/4× 2×Ï€×r
k= 1/4×2×22/7×14
k= 1/4×2×44
k=1/4×88
k=88/4= 22cm
29. k...?
L= Ï€×r ²
346,5 cm²= 22/7× r²
r²=2.425,5/22
r²= 110,25
r=√110,25
r= 10,5 cm
keliling =2×Ï€×r
k= 2×22/7×10,5
k= 2×33
k= 66 cm
30. Luas...?
keliling =2×Ï€×r
75,36 cm= 2×3,14×r
75,36 cm= 6,28r
r= 75,36/6,28 cm
r=12 cm
Luas = Ï€×r ²
= 3,14×12²
= 3,14× 144
=452,16 cm²
2. Sebuah konsep yang menempatkan kreativitas dan pengetahuan sebagai aset utama dalam menggerakan ekonomi disebut.... *Ekonomi kreatifIndustriPerdaganganEkonomi pembangunanEkonomi rakyatDibawah ini merupakan subsektor industri kreatif, kecuali.... *FashionDesain komunikasi visualAplikasi dan pengembangna gamePariwisataKulinerKerajinan tangan yang proses pembuatannya dipahat menggunakan bahan.... *Kayu dan batuKardusLogamkacaTempurung kelapaContoh produk kreatif dibidang desain produk adalah.... *Sepatu dengan lukisanCetak foto pada media aluminiumAplikasi pemesanan transpotasi onlineBolpoin yang menyatu dengan pensilJam dinding dari kaleng sodaSepta suka membuat kue. Kemudian dia membuat cupcake yang dijual keteman dan saudaranya. Dalam hal ini septa telah melihat peluang usaha berdasarkan.... *KesempatanBakat & minatPermintaanKebutuhanPermasalahanBerikut ini adalah hal – hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan awal sebelum membuka usaha, kecuali.... *Lokasi usahaTarget segmentasi pelangganAlat dan fasilitasPerhitungan laba & rugiCara penjualan
target segmentasi pelanggan
3. 24. Bacalah kutipan cerpen berikut! Stasiun Gambir ini cukup besar. Restoran-restoran berderet di sepanjang koridor stasiun. Ada tangga lebar naik ke lantai dua. Jam dinding besar hampir menunjukkan pukul sebelas. Pandanganku langsung tertuju pada antrean orang di depan loket karcis. Kulangkahkan kaki ke arah loket dan aku mulai mencari informasi jurusan kereta. Tanggapan positif yang tepat terhadap kutipan cerpen tersebut adalah... A. Penggambaran latar tempatnya cukup jelas. B. Sudut pandang yang digunakan hanya orang ketiga. C. Penggambaran tokohnya sangat cukup menarik. D. Alur yang digunakan sukar dimengerti 25. Bacalah kalimat berikut! Kementan mengatakan bahwa hasil ... Program padi, jagung, dan kedelai (pajale) jumlahnya mengalami peningkatan pada tahun 2019. Istilah yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah... A. produksi B. konsumsi C. regulasi D. komoditas 26. Perhatikan petunjuk berikut! Cara Pembuatan Lilin Aroma Terapi (1) Panaskan lilin di atas wajan dengan api kecil dan sisihkan sumbunya. (2) Tambahkan parfum pada saat lilin dipanaskan dengan hati-hati. (3) [...] (4) Tunggu beberapa saat hingga mengering, pecahkan gelas dengan perlahan. (5) [...] (6) Tunggu kering dan lilin siap digunakan. Kalimat yang tepat untuk melengkapi petunjuk tersebut adalah .... A. (3) Setelah lilin membeku, tuangkan lilin dan pasang sumbu. (5) Setelah lilin terbentuk, panaskan bagian tepi lilin untuk menempeli kayu manis, susun kayu manis sampai habis. B. (3) Setelah lilin mencair, tuangkan lilin ke dalam cetakan. (5) Setelah lilin membeku, panaskan lilin kembali untuk dimasukan kayu manis, masukan kayu manis sampai habis. C. (3) Setelah lilin meleleh, masukkan ke dalam gelas bekas dan pasang sumbunya. (5) Setelah lilin tercetak, panaskan bagian tepi lilin untuk ditempeli dengan kayu manis, susun kayu manis sampai habis. D. (3) Setelah lilin mengecil, pasang sumbunya dan masukan ke dalam gelas. (5) Setelah lilin tercetak, panaskan bagian tepi lilin untuk ditempeli dengan kayu manis, susun kayu manis secara acak. TOLONG JAWAB DENGAN BENAR YA, AKU AKAN NGASIH 30 POIN
Jawaban:
Ini jawabannya
1). C
2). A
3). C.
Maaf yah kalo saya jawabanya salah
4. UJI KOMPETENSI 21.Orang orang pada periode 3000 SM melukiskan benda benda yang telah dikenal pada dinding gua menjadi tempat tinggal mereka. Hal ini bertujuan untuk...a. menyampaikan informasi, terutama yang berkaitan dengan perburuanb. menghias tempat tinggalc. menyalurkan bakat menggambard. membuat ruangan gua menjadi terang2.Huruf hieroglif dibuat oleh bangsa...a. mesir kunob. funisiac. sumeriad. yunani kuno3.pada tahun 500 SM,manusia telah mengenal cara membuat serat dari pohon....a. lontarb. eceng gondokc. papyrusd. jati4.Bangsa sumeria untuk pertama kalinya menggunakan tulisan dalam berkomunikasi pada periode...a. 2900 SMb. 3000 SMc. 500 SMd. 105 SM5.Berikut ini media yang digunakan untuk menulis naskah naskah kuno, kecuali...a. daun lontarb. lempengan baruc. kertasd. kulit kayu6.Pada masa persejarah, alat komunikasi lebih diwujudkan dengan... a. tulisanb. simbol/suarac. jaringan terpadud. jas pos7.ilmuan yang menciptakan telepon adalah...a. Alexander Graham bellb. Alexander Bainc. Paul nipkowd. Timothy berners Lee8.Media komunikasi masa lalu yang digunakan dalam peribadatan beberapa ibadah atau beberapa ritual adalah...a. kentonganb. terompet dari tandukc. loncengd. asap9.Peralatan telekomunikasi yang dapat mengirimkan berita dalam bentuk tulisan disebut...a. teleponb. faksimilic. radiod. televisi10.Berikut yang termasuk sarana komunikasi tradisional adalah...a. internetb. televisic. emaild. kentongan11.Alat komunikasi yang digunakan untuk menandai waktu tibanya salat adalah...a. daun lontarb. prasastic. asapd. bedug12.Berikut ini merupakan media komunikasi modern, kecuali... a. handphoneb. koranc. prasastid. internet13.(GERGAJI), Alat tersebut digunakan untuk..... a. memotong suatu bendab. membuat lubangc. memperhalus permukaan kayud. memberi tumbukan pukulan pada benda14.Jenis produk rekayasa penghasil bunyi bersumber arus listrik DC adalah... a. radio tape, televisi, dan bel listrikb. gong, simbal, dan belum sepedac. jam wekerd. jam dinding15.Fungsi sklar pada bel listrik adalah... a. mematikan arus listrikb. mematikan komponenc. membuka komponend. perantara komponen
Jawaban:
UJI KOMPETENSI 2
1.a
2.a
3.c
4.b
5.c
6.b
7.a
8.b
9.d
10.d
11.d
12.c
13.a
14.a
15.b
Penjelasan:
semogamembantu
5. 3.Berikut ini yang bukan merupakan kerajinan dari bahan lunak adalah … A. kerajinan tanah liat B. kerajinan alam C. kerajinan kulit D. kerajinan kriya 4.Salah satu alternatif pemanfaan sisa-sisa kertas adalah dibuat… A. Kerajinan tanah liat B. Kerajinan bubur kertas C. Kerajinan kulit D. Kerajinan lili 5.Berikut ini langkah-langkah pembuatan kerajinan membuat jam dinding modifikasi rotan adalah … A. Pilih tanah liat yang bagus B. Lakukan teknik pengecoran untukmembuatbentuk dasar C. Lakukan penganyaman secara sederhana pada lubang yang telah disiapkan dari bahan rotan D. Menggunakan teknik giling secaramanual 6.Pohon pisang adalah jenis tanaman yang menghasilkan bahan kerajinan … A. Kayu B. Batu C. Serat alam D. Kulit 7.Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan kerajinan dari seratalam, yaitu … A. Kayu jati B. Tanah liat C. Eceng gondok D. Kulit 8.Zat yang digunakan untuk mengawetkan serat alam adalah… A. Natrium benzoate B. Borak C. Lilin D. Wantek 9.Bahan serat alam dapat menghasilkan kerajinan tangan, seperti … A. Tas dan dompet B. Guci C. Keramik D. Topeng 10.Karya kerajinan yang dibuatatau memakai tekstil sebagai bahan utamanya disebut … A. Kerajinan kayu B. Kerajinan Plastisin C. Kerajinan tangan D. Kerajinan tekstil 11. Pengertian kerajinan bahan lunak adalah kerajinan yang … A. Terbuat dari bahan alami B. Dibuatdari bahan-bahan yangmengandung unsur tanah C. Terbuat dari campuran antara bahan alam dan sintetis D. Diproduksi dari bahan alam 12. Bahan Serat alam banyak terdapat di alam Indonesia bahan serat alam yang tumbuh dan Hidup di air adalah………….. A. Pohon Pisang B. Pohon Pandan. C. Pohon Eceng Gondok. D. Pohon Kelapa. 13. Untuk pembuatan tikar bahan yang paling cocok digunakan adalah serat dari…………………. A. Enceng Gondok. B. Pelapah Pisang. C. Daun Pandan. D. Buah Kapas. 14. Berikut yang bukan bahan lunak alami untuk membuat kerajinan adalah … A. Pelepah pisang B. Tanah liat C. Gypsum D. Kulit 15. Untuk membuat karya lukisan dari bahan alam yang paling cocok menggunakan…………….. A. Serat Kelopak Pisang. B. Serat Pandan. C. Serat Kapuk. D. Serat Pohon Enceng Gondok 16. Alat yang dipakai dalam pembuatan tas dari eceng gondok adalah………………….. A. Pisau,Obeng,pahat. B. Gunting, Penggaris,Mesin Jahit. C. Gunting,Obeng,Pisau D. Pahat,Gunting,Mesin Jahit. 17. Dibawah ini bermacam-macam alat kerajinan. 1.Gunting. 2.Pisau 3.Solder 4. Stapler 5. Mesin Jahit. Untuk pembuatan kerajinan janur alat yang di perlukan adalah… A. 2,3,4 B. 3,4 C 1,3,5 D. 2,4 18. Berikut ini yang bukan teknik membuat keramik adalah … A. Pijit B. Cetak C. Putar D. Anyam 19. Di bawah ini bukan fungsi atau tujuan dari produk kerajinan tekstil….. A. Fungsi Hias. B. Fungsi Pakai. C. Fungsi kelengkapan ritual. D. Fungsi Pendukung. 20.Teknik membentuk gerabah dengan cara digerakkan oleh kaki disebut… A. Butsir B. PEnggiling C. Alat putar kaki D. Alat putar tangan 21.Pengertian teknik carving adalah … A. Melalui proses menambah bagian-bagian pada bagian kerajinan B. Melalui proses memutar-mutar tanah liatagar tebentuk keramik yang indah C. Melalui proses pewarnaan yang bergradasi agar terbentukwayang yang lebih berkarakter D. Denganmengambil bagian yang tidak diperlukan 22.Pembuatan karya kerajinan dengan teknik rajut disebut…. A. Structure Technic. B. Decorative Technic. C. Abstrack Technic. D. Natural Technic. 23.Tanah liat, serat alam, getah dan kulit termasuk bahan alami yang … A. Lunak B. Keras C. Sintetis D. Campuran 24.Bahan alam yang diolah dengan memberi tambahan zat kimia sebagai pengubah sifat bahan buatan menjadi lunak dan mudah dibentuk disebut… A. Bahan buatan B. Bahan lunak buatan C. Bahan alami D. Bahan lunak alami 25.Para Ahli antropologi menyatakan bahwa kegiatan menenun sudah ada di mesir sejak tahun…. A. 800 SM B 700 SM C. 600 SM D. 500 SM. 26.Yang bukan merupakan unsur hiasan adalah………………………………………… A. Di lukis. B. Di Ukur. C. Di Cetak. D. Di Celup. 27.Bubur kertas, lilin,pastisin,paraffin dan gypsum merupakan kerajinan dari bahan… A. Bahan lunak alami B. Bahan lunak buatan C. Bahan alami D. Bahan sintetis 28.Serat alam merupakan bahan lunak yang dapat dikerjakan dengan teknik … A. Memahat B. Dipilin C. Dianyam D. Dipernis 29.Tas, wayang, dompet dan jaket dapat dibuat dari bahan … A. Pelepah pisang B. Kulit jagung C. Kardus D. Kulit hewan 30.Tungku, pot bunga, asbak terbuat dari bahan … A. Plastisin B. Gypsum C. Tanah liat D. Serat alam
Jawaban:
3.a
4.b
5. b
6. c
7. b
8. a
9.a
10.d
11. b
12.c
13.a
14. d
15.a
16.a
17.c
18.a
19.d
20.c
21. a
22.a
23.a
24.a
25.c
26.b
27.a
28.c
29.d
30.c
semoga bisa membantu
maaf kalau salah
6. 3.Berikut ini yang bukan merupakan kerajinan dari bahan lunak adalah … A. kerajinan tanah liat B. kerajinan alam C. kerajinan kulit D. kerajinan kriya 4.Salah satu alternatif pemanfaan sisa-sisa kertas adalah dibuat… A. Kerajinan tanah liat B. Kerajinan bubur kertas C. Kerajinan kulit D. Kerajinan lili 5.Berikut ini langkah-langkah pembuatan kerajinan membuat jam dinding modifikasi rotan adalah … A. Pilih tanah liat yang bagus B. Lakukan teknik pengecoran untukmembuatbentuk dasar C. Lakukan penganyaman secara sederhana pada lubang yang telah disiapkan dari bahan rotan D. Menggunakan teknik giling secaramanual 6.Pohon pisang adalah jenis tanaman yang menghasilkan bahan kerajinan … A. Kayu B. Batu C. Serat alam D. Kulit 7.Salah satu bahan yang digunakan untuk pembuatan kerajinan dari seratalam, yaitu … A. Kayu jati B. Tanah liat C. Eceng gondok D. Kulit 8.Zat yang digunakan untuk mengawetkan serat alam adalah… A. Natrium benzoate B. Borak C. Lilin D. Wantek 9.Bahan serat alam dapat menghasilkan kerajinan tangan, seperti … A. Tas dan dompet B. Guci C. Keramik D. Topeng 10.Karya kerajinan yang dibuatatau memakai tekstil sebagai bahan utamanya disebut … A. Kerajinan kayu B. Kerajinan Plastisin C. Kerajinan tangan D. Kerajinan tekstil 11. Pengertian kerajinan bahan lunak adalah kerajinan yang … A. Terbuat dari bahan alami B. Dibuatdari bahan-bahan yangmengandung unsur tanah C. Terbuat dari campuran antara bahan alam dan sintetis D. Diproduksi dari bahan alam 12. Bahan Serat alam banyak terdapat di alam Indonesia bahan serat alam yang tumbuh dan Hidup di air adalah………….. A. Pohon Pisang B. Pohon Pandan. C. Pohon Eceng Gondok. D. Pohon Kelapa. 13. Untuk pembuatan tikar bahan yang paling cocok digunakan adalah serat dari…………………. A. Enceng Gondok. B. Pelapah Pisang. C. Daun Pandan. D. Buah Kapas. 14. Berikut yang bukan bahan lunak alami untuk membuat kerajinan adalah … A. Pelepah pisang B. Tanah liat C. Gypsum D. Kulit 15. Untuk membuat karya lukisan dari bahan alam yang paling cocok menggunakan…………….. A. Serat Kelopak Pisang. B. Serat Pandan. C. Serat Kapuk. D. Serat Pohon Enceng Gondok 16. Alat yang dipakai dalam pembuatan tas dari eceng gondok adalah………………….. A. Pisau,Obeng,pahat. B. Gunting, Penggaris,Mesin Jahit. C. Gunting,Obeng,Pisau D. Pahat,Gunting,Mesin Jahit. 17. Dibawah ini bermacam-macam alat kerajinan. 1.Gunting. 2.Pisau 3.Solder 4. Stapler 5. Mesin Jahit. Untuk pembuatan kerajinan janur alat yang di perlukan adalah… A. 2,3,4 B. 3,4 C 1,3,5 D. 2,4 18. Berikut ini yang bukan teknik membuat keramik adalah … A. Pijit B. Cetak C. Putar D. Anyam 19. Di bawah ini bukan fungsi atau tujuan dari produk kerajinan tekstil….. A. Fungsi Hias. B. Fungsi Pakai. C. Fungsi kelengkapan ritual. D. Fungsi Pendukung. 20.Teknik membentuk gerabah dengan cara digerakkan oleh kaki disebut… A. Butsir B. PEnggiling C. Alat putar kaki D. Alat putar tangan 21.Pengertian teknik carving adalah … A. Melalui proses menambah bagian-bagian pada bagian kerajinan B. Melalui proses memutar-mutar tanah liatagar tebentuk keramik yang indah C. Melalui proses pewarnaan yang bergradasi agar terbentukwayang yang lebih berkarakter D. Denganmengambil bagian yang tidak diperlukan 22.Pembuatan karya kerajinan dengan teknik rajut disebut…. A. Structure Technic. B. Decorative Technic. C. Abstrack Technic. D. Natural Technic. 23.Tanah liat, serat alam, getah dan kulit termasuk bahan alami yang … A. Lunak B. Keras C. Sintetis D. Campuran 24.Bahan alam yang diolah dengan memberi tambahan zat kimia sebagai pengubah sifat bahan buatan menjadi lunak dan mudah dibentuk disebut… A. Bahan buatan B. Bahan lunak buatan C. Bahan alami D. Bahan lunak alami 25.Para Ahli antropologi menyatakan bahwa kegiatan menenun sudah ada di mesir sejak tahun…. A. 800 SM B 700 SM C. 600 SM D. 500 SM. 26.Yang bukan merupakan unsur hiasan adalah………………………………………… A. Di lukis. B. Di Ukur. C. Di Cetak. D. Di Celup. 27.Bubur kertas, lilin,pastisin,paraffin dan gypsum merupakan kerajinan dari bahan… A. Bahan lunak alami B. Bahan lunak buatan C. Bahan alami D. Bahan sintetis 28.Serat alam merupakan bahan lunak yang dapat dikerjakan dengan teknik … A. Memahat B. Dipilin C. Dianyam D. Dipernis 29.Tas, wayang, dompet dan jaket dapat dibuat dari bahan … A. Pelepah pisang B. Kulit jagung C. Kardus D. Kulit hewan 30.Tungku, pot bunga, asbak terbuat dari bahan … A. Plastisin B. Gypsum C. Tanah liat D. Serat alam
Jawaban:
3.)B. kerajinan alam
4.)B. Kerajinan bubur kertas
5.)C. Lakukan penganyaman secara sederhana pada lubang yang telah disiapkan dari
bahan rotan
6.)C. Serat alam
7.)C. Eceng gondok
8.)A. Natrium benzoate
9.)A. Tas dan dompet
10.)D. Kerajinan tekstil
11.)A. Terbuat dari bahan alami
12.)C. Pohon Eceng Gondok
13.)C. Daun Pandan
14.)C. Gypsum
15.)A. Serat Kelopak Pisang.
16.)B. Gunting, Penggaris,Mesin Jahit.
17.)B. 3,4
18.)D. Anyam
19.)D. Fungsi Pendukung.
20.)C. Alat putar kaki
21.)D. Denganmengambil bagian yang tidak diperlukan,
22.)A. Structure Technic
23.)A. Lunak
24.)B. Bahan lunak buatan
25.)D. 500 SM.
26.)D. Di Celup.
27.)B. Bahan lunak buatan
28.)C. Dianyam
29.)D. Kulit hewan
30.)C. Tanah liat
Penjelasan:
sumber jawaban ada di gambar atas bisa diklik lalu digeser
7. 1. Perpindahan panas secara konveksi banyak dimanfaatkan untuk kehidupan manusia. Contoh yang bukan pemanfaatan perpindahan panas secara konveksi dalam kehidupan sehari-hari adalah ... * 3 points A. penggunaan cerobong asap untuk membuang asap pada tungku dan peralatan pembuangan gas sisa pembakaran lainnya. B. digunakan dalam sistem ventilasi rumah dengan membuat lubang angin dan jendela pada ruangan C. terjadinya angin darat dan angin laut dimanfaatkan oleh para nelayan untuk mencari ikan D. sinar matahari yang digunakan untuk bahan energi terbarukan dengan panel surya. 2. Salah satu perbedaan suhu dan kalor adalah ... * 3 points A. alat ukur suhu adalah kalorimeter, alat ukur kalor adalah termometer. B. ukuran satuan kalor adalah joule, ukuran satuan suhu adalah celcius. C. kalor adalah temperatur, suhu menunjukan panas atau dingin suatu zat. D. fungsi kalor mengukur sumber energi, fungsi suhu sebagai sumber energi panas. 3. Satuan ukur kalor adalah ... * 3 points A. kalorimeter B. termometer C. Kelvin D. Joule 4. Ibu memasak air sampai mendidih. Titik didih air adalah .... derajat celcius. * 3 points A. 100 B. 10 C. 1 D. 0 5. Bagian yang merupakan bahan konduktor adalah ... * 3 points Captionless Image A. a B. b C. c D. d 6. Salah satu contoh benda yang dapat menghantarkan panas adalah ... * 3 points A. besi, tembaga, allumunium B. emas, mika, perak C. kertas, karet, kain D. kaca, besi, kayu 7. Salah satu contoh benda-benda yang tidak dapat menghantarkan panas adalah ... * 3 points A. besi, tembaga, allumunium B. emas, mika, perak C. kertas, karet, kain D. kaca, besi, kayu 8. Perhatikan gambar di bawah ini ! Berdasarkan peristiwa memanaskan air pada gambar di bawah menunjukan perpindahan kalor secara ... * 3 points Captionless Image A. radiasi B. konveksi C. konduksi D. semi konduksi 9. Perpindahan panas yang disertai dengan perpindahan zat perantaranya disebut ... * 3 points A. radiasi B. konveksi C. konduksi D. semi konduksi 10. Perhatikan bahan-bahan berikut! Bahan yang merupakan konduktor adalah ... * 3 points Captionless Image A. 1, 2, 3, dan 4 B. 2, 3, 6, dan 7 C. 1, 4, 5, dan 7 D. 1, 4, 5, dan 6 11. Ibu menjemur pakaian di bawah terik matahari. Peristiwa yang dilakukan ibu adalah perpindahan kalor secara ... . * 3 points A. radiasi B. konveksi C. konduksi D. semi konduksi 12. Alat perkakas rumah tangga yang memanfaatkan prinsip perpindahan kalor secara konduktor dan isolator dalam satu alat adalah ... * 3 points A. hairdryer, jam tangan, kemoceng B. jam dinding, gunting, dan obeng C. sapu, kipas angin dan blender D. termos, solder, dan wajan 13. Tembaga, baja, dan aluminium merupakan contoh benda yang bersifat . . . . * 3 points A. isolator B. isolasi C. konduksi D. konduktor 14. Plastik, kayu, dan karet merupakan contoh benda yang bersifat . . . . * 3 points A. isolator B. isolasi C. konduksi D. konduktor 15. Angin laut bertiup dari ... ke ... * 3 points A. darat ke laut B. laut ke darat C. udara yang lebih panas ke udara yang lebih dingin D. udara yang tekanannya rendah ke udara yang bertekanan tinggi. 16. Selain sinar matahari yang sampai ke bumi, perpindahan panas yang serupa dengan cara tersebut adalah ... * 3 points A. kita rasakan hangat ketika berada di dekat api unggun. B. alat memasak yang memanaskan air di dalamnya. C. solder listrik yang memanaskan tenol api yang memanaskan alat memasak. 17. Contoh perpindahan panas secara konduksi adalah ... * 3 points A. Ibu memanaskan oven untuk memanggang kue, udara dalam oven lama kelamaan terasa panas. B. Made merasakan panas saat tak sengaja menyentuh knalpot motor yang sedang menyala. C. Di rumah sakit, bayi yang baru lahir dihangatkan di dalam inkubator. D. Ibu membuat agar agar dalam air panci yang mendidih. 18. Suatu jenis energi yang dapat menimbulkan perubahan suhu pada suatu benda disebut ... * 3 points A. Kalor B. Suhu C. Radiasi D. Konduksi 19. Pada saat air dipanaskan, air yang panas bergerak ke arah ... * 3 points A. Air yang dibawah B. Suhu yang lebih tinggi C. Suhu yang lebih panas D. Suhu yang lebih rendah 20. Perhatikan benda-banda di bawah ini ! Berdasarkan benda dibawah benda yang bersifat isolator ditujukkan pada nomor ... * 3 points Captionless Image A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 B. ESSAY 1. Tuliskan pengertian dari konduksi, konveksi dan radiasi beserta contohnya masing-masing 1 ! * 40 points
Jawaban:
1. c
2. b
3. d
4. a
5.
6. a
7.c
8.
9. b
8. 1. Bacalah kalimat berikutSaat ini banyak daerah yang mengembangkan wisata edukatif yang dilengkapi dengan fasilitas tempat berfoto yang menarik. Makna kata edukatif pada kalimat tersebut adalah …A. mengajak orang mendidik C. memengaruhi seseorangB. bersifat mendidik D. memberikan anjuran2. Bacalah teks berikut! Hutan mangrove merupakan kelompok jenis berkayu yang tumbuh di sepanjang garis pantai tropis dan subtropis yang terlindung dan memiliki semacam bentuk lahan pantai dengan tipe tanah anaerob.Makna kata garis pada kalimat tersebut adalah …A. tanda berwarna putih memanjangB. daerah yang memanjang membentuk lajurC. ruang memanjang batas hempasan ombakD. aturan yang diterapkan dalam mengelola pantai3. Bacalah teks berikut! Suatu hari, ada sekawanan ayam yang mengais-ngais tanah untuk mencari makan. Tiba-tiba, ada seekor Elang yang hinggap di atas dahan pohon dekat tempat ayam-ayam itu mencari makan. Dengan gagahnya si Elang melebarkan sayap untuk meregangkan otot-otot sayap yang lelah dipakai untuk terbang. Seekor ayam jantan mendekat dan bertanya kepada Elang dari bawah pohon. Makna kata meregangkan dalam teks tersebut adalah …A. meluruskan C. melipatB. melemaskan D. membentangkan4. Bacalah kutipan cerpen berikut! Malam ini, Rendra membaca buku catatannya dengan lampu yang berbahan dasar minyak tanah karena desa terpencil itu belum terjamah kemajuan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir. Ibunda duduk di tempat tidur reyot peninggalan kakek. ‘ Sedang belajar apa?” “Bahasa Inggris, Bu.”Makna kata terjamah pada kutipan tersebut adalah ....A. ditelusuri C. dikenalkanB. ditemukan D. dimasuki5. Bacalah kutipan cerita berikut! ….. Saat raja siang tepat di ubun-ubun, di sela-sela aktivitas para hewan mencari makanan, singa dan gerombolannya kembali berulah. Kali ini korbannya adalah si Badak. Ketika Badak sedang asyik makan rumput, tiba-tiba ia diserang dari belakang oleh gerombolan singa. Makna simbol raja siang pada kutipan cerita tersebut adalah ….A. rembulan C. kekuatan B. matahari D. kekuasaan6. Bacalah kutipan teks cerita berikut! Bendera kuning dipasang sepanjang jalan arah ke rumahnya. Ukurannya kira-kira 30 X 40 cm. Beberapa di antaranya tertulis sebuah nama. “Siapa, Pak RT?” tanya Markus seraya memberhentikan motornya persis depan gang. “Pak Janus, tadi pagi jam 5, “sahut Pak RT. Makna simbol bendera kuning pada teks tersebut adalah …A. musibah C. pencurianB. kematian D. kebakaran7. Cermati kalimat rumpang berikut!Ismail Marzuki merupakan salah satu maestro [ ..... ] di Indonesia. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah .....A. nasionalis C. legendarisB. spesialis D. inventaris8. Perhatikan kalimat rumpang berikut!Setelah [ ..... ] mengangkat tongkat bunyi lirih biola mulai merambat di ruangan pertunjukan. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....A. obligator C. simulatorB. konduktor D. koreografer9. Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut! Cara Membuat Majalah Dinding (Mading)(1) Tempelkan isi mading berupa tulisan kalian, artikel dari media, ataupun gambar dengan menggunakan lem!(2) Hiaslah dengan biji-bijian atau hiasan lain menggunakan lem sesuai dengan tema mading.(3) Siapkan alas mading (gabus atau tripleks) berukuran 100 cm x 50 cm (bisa juga ukuran sesuai dengan selera kalian)!(4) Lapis alas dengan kertas manila/karton!(5) Setelah dilapisi, pasanglah judul mading dengan huruf dari gabus atau kertas berwarna yang dipotong membentuk rangkaian kata!Susunan yang tepat petunjuk cara membuat majalah dinding adalah ....A. ( 3 ) – ( 1 ) – ( 4 ) – ( 5 ) – ( 2 ) C. ( 3 ) – ( 4 ) – ( 5 ) – ( 1 ) – ( 2 )B. ( 5 ) – ( 1 ) – ( 4 ) – ( 2 ) – ( 3 ) D. ( 5 ) – ( 2 ) – ( 1 ) – ( 4 ) – ( 3 )10. Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut! Cara Pembuatan Tapai Ketan(1) Siapkan ketan yang sudah dicuci bersih(2) Bungkus ketan dengan daun pisang atau plastik(3) Tapai ketan siap dimakan(4) Simpan ketan ke dalam wadah kedap udara selama 2 hari(5) Masak ketan hingga matang(6) Setelah dingin, taburkan parutan ragi ke atas ketan(7) Dinginkan ketan dengan cara mengangin-anginkannya Susunan yang tepat petunjuk cara pembuatan tapai adalah .... A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7) C. (1)-(5)-(7)-(6)-(2)-(4)-(3)B. (1)-(3)-(2)-(4)-(6)-(5)-(7) D. (1)-(3)-(4)-(2)-(6)-(7)-(5)
Jawaban:
1. B. Bersifat mendidik.
2. B. Daerah yang memanjang membentuk lajur
3.D.membentangkan
4.C.Dikenalkan
5.B.matahari
6.B.Kematian
7.C.Legendaris
8. B. Konduktor
9. C. 3 - 4 - 5 - 1 - 2
10. C. 1 - 5 - 7 - 6 - 2 - 4 - 3
9. Limbah keras yang berasal dari tumbuh-tumbuhan adalah... tulang sisik bongkol kulit Apabila kita membuat kerajinan dari tempurung kelapa, cara membelahnya menggunakan.... pisau gergaji karter silet Bulu ayam dalam pengolahannya dapat dibuat menjadi... bingkai foto kemoceng hiasan dinding jam unik Limbah keras adalah kumpulan limbah berbahan... lembek solid lunak elastis Metode penanganan limbah keras dengan cara membuangnya diwilayah tertentu disebut... sanitary landfill pulverisation reduce reject Limbah CD bekas dapat dimanfaatkan menjadi... gantungan kunci hiasan bingkai foto bunga bola Kaca, kaleng, dan pelastik termasuk bahan limbah keras.... alami natural organik anorganik Salah satu cara memanfaatkan limbah anorganik dapat digunakan sebagai... kompos pupuk pakan ternak bahan kerajinan Kulit kerang dalam pengunaannya dapat dibuat menjadi... lemari mini kerajinan bingkai foto kotak pensil bunga Sesuatu disebut limbah karena belum memiliki.... seni budaya sosial ekonomis Limbah keras anorganik dapat terurai dalam waktu... sedikit cepat singkat lama Pada saat memotong botol pelastik bekas dapat digunakan alat... insenator gunting silet gergaji Apakah yang dimaksud dengan recycle... menggunakan kembali mendaur ulang mengurangi pemakaian mengoleksi limbah Agar bongkol jagung terlihat lebih halus dan mengkilap perlu disemprotkan... pernis minyak cat air Mengurangi segala sesuatu yang mengakibatkan sampah disebut... reduce reuce recycel reflace Bahan limbah organik dan anorganik dapat dimanfaatkan sebagai produk... kosmetik kerajinan makanan minuman Bahan limbah keras yang banyak ditemukan di daerah pegunungan adalah... limbah kayu tulang hewan kulit kerang botol bekas Tulang ikan, sisik tulang ikan, dan tempurung kelapa termasuk kedalam limbah... organik buatan anorganik pabrik Agar tidak menumpuk, botol kaca dan pelastik harus... ditanam didaur ulang dibuang dipendam Tempurung kelapa dapat dibuat menjadi kerajinan... meja kursi celengan pot bunga
Jawaban:
1. sisik kayu
2.pisau
3. kemoceng
4. solid
5. reduce
6. gantungan kunci
7. anorganik
8. bahan kerajinan
9.kerajina bingkai foto
10. budaya
11. lama
12.silet
13. mendaur ulang
14. minyak
15 reduce
16. kosmetik
17. limbah kayu
18. anorganik
19. didaur ulang
20. celengan
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Jam Dinding Kayu"