Contoh Pengisian Buku Pembantu Bank
Prosedur pencatattan mutasi kas bank seperti halnya dalam pembahasan di muka prosedur penerimaan kas dan pengeluaran kas dalam perusahaan antara lain • setiap penerimaan akan di catat oleh bank dalam rekening koran• setiap pengeluaran kas perusahaan dengan menggeluarkan cek catat dalam register cek atau jurnal penggeluaran kas dan di catat oleh bank dalam rekening koran dan keterangan di atas dapat di simpulkan bahwa setiap transaksi penerimaan kas dan penggeluaran kas kecuali kas kecil selain di catat oleh perusahaan juga di catat oleh bank sehingga pada prinsipnya saldo kas menurut catattan perusahaan dengan catatan bank yang berupa rekening koran saldo harus sama • contoh pencatattan mutasi kas bank* berikut ini data penerimaan kas dan pengeluaran kas pada PT Amanah dalam bulan maret 2006saldo kas PT Amanah 1 maret 2006 Rp 125,600,00Trasnsaksi penerimaa kas bulan maret sebagai berikut 3 maret - penerimaan cek bank no 407 dari PD sahabat untuk pelunasan faktur no 021. BKM 501 sebasar Rp 8,400,000,006 maret - penerimaan dari penjualan tunai sebesar Rp 10,200,000,00 BKM no 5028 maret - menerima cek bank hara dari PT wijaya untuk pelunasan faktur no 348 Rp 16,200,000,00 BKM no 50420 maret - penerimaan cek bank sahabat dari PD sahabat sebesar pelunasaan utang nya Rp 15,200,000 BKM no 50528 maret - penerimaan penjuallan tunai sebesar Rp 13,200,000 BKM no 506Transaksi pengeluarran kas bulan maret 2006 sebagai berikut 4 maret - pengeluaran cek no 408 sebesar Rp 6,200,000 untuk pembayaran gaji bulan febuari BKK no 6018 maret - pengeluaran cek no A 409 sebesar Rp 1,200,000 untuk pelusaan faktur no 302 BKK no 603 kepada PT hidayat 15 maret - pembeli barang secara tunai Rp 10,000,000 dengan di keluarkan cek no A 410 BKK no 60418 maret - pengeluaran cek no A 411 untuk pengisian kembali kas kecil Rp 2,000,000 BKK no 60524 maret -pengeluaran cek no A 421 untuk pelunasan utang kepada PT hidayah Rpb14,200,000 BKK no 60622 maret - pengeluaran cek no A 413 untuk pembayaran utang kepada PT sejata Rp 16,200,000 BKK 607berdasarkan transaksi di atas buatlah A. jurnal penerimaan kasB. jurnal pengeluaran kasC. akun kas (buku kas)D. rekening korantolong banget bantu aku plisss
1. Prosedur pencatattan mutasi kas bank seperti halnya dalam pembahasan di muka prosedur penerimaan kas dan pengeluaran kas dalam perusahaan antara lain • setiap penerimaan akan di catat oleh bank dalam rekening koran• setiap pengeluaran kas perusahaan dengan menggeluarkan cek catat dalam register cek atau jurnal penggeluaran kas dan di catat oleh bank dalam rekening koran dan keterangan di atas dapat di simpulkan bahwa setiap transaksi penerimaan kas dan penggeluaran kas kecuali kas kecil selain di catat oleh perusahaan juga di catat oleh bank sehingga pada prinsipnya saldo kas menurut catattan perusahaan dengan catatan bank yang berupa rekening koran saldo harus sama • contoh pencatattan mutasi kas bank* berikut ini data penerimaan kas dan pengeluaran kas pada PT Amanah dalam bulan maret 2006saldo kas PT Amanah 1 maret 2006 Rp 125,600,00Trasnsaksi penerimaa kas bulan maret sebagai berikut 3 maret - penerimaan cek bank no 407 dari PD sahabat untuk pelunasan faktur no 021. BKM 501 sebasar Rp 8,400,000,006 maret - penerimaan dari penjualan tunai sebesar Rp 10,200,000,00 BKM no 5028 maret - menerima cek bank hara dari PT wijaya untuk pelunasan faktur no 348 Rp 16,200,000,00 BKM no 50420 maret - penerimaan cek bank sahabat dari PD sahabat sebesar pelunasaan utang nya Rp 15,200,000 BKM no 50528 maret - penerimaan penjuallan tunai sebesar Rp 13,200,000 BKM no 506Transaksi pengeluarran kas bulan maret 2006 sebagai berikut 4 maret - pengeluaran cek no 408 sebesar Rp 6,200,000 untuk pembayaran gaji bulan febuari BKK no 6018 maret - pengeluaran cek no A 409 sebesar Rp 1,200,000 untuk pelusaan faktur no 302 BKK no 603 kepada PT hidayat 15 maret - pembeli barang secara tunai Rp 10,000,000 dengan di keluarkan cek no A 410 BKK no 60418 maret - pengeluaran cek no A 411 untuk pengisian kembali kas kecil Rp 2,000,000 BKK no 60524 maret -pengeluaran cek no A 421 untuk pelunasan utang kepada PT hidayah Rpb14,200,000 BKK no 60622 maret - pengeluaran cek no A 413 untuk pembayaran utang kepada PT sejata Rp 16,200,000 BKK 607berdasarkan transaksi di atas buatlah A. jurnal penerimaan kasB. jurnal pengeluaran kasC. akun kas (buku kas)D. rekening korantolong banget bantu aku plisss
rekening koran, baik saya memahami semua
2. Rekrutmen Tenaga Kerja biasanya di lakukan dengan bermacam-macam tes, hal ini dilakukan perusahaan agar ... *a.Mendapat tenaga kerja yang pintarb.Mental karyawan jadi lebih baikc.Mendapat karyawan yang sesuai spesifikasi jabatand.Mendapatkan karyawan yang tahan ujie.Kesejahteraan masyarakat terjaminTempat atau lokasi yang tepat usaha untuk pabrik semen adalah ... *a.Dekat dengan Pasarb.Kersediaan Tenaga Kerjac.Dekat Dengan Bahan Bakud.Fasilitas Transportasie.Sumberdaya AlamProduk tidak laku merupakan salah satu contoh risiko pasar yang ditanggulangi dengan cara ... *a.Asuransib.Inovasic.Revolusid.Indikasie.RehabilitasiFasilitas produksi yang berfungsi memproses suatu produk agar bernilai guna adalah ... *a.Uangb.Manusiac.Metoded.Mesine.ProduksiUntuk mendapatkan SITU langkah awal yang harus dilakukan pengusaha /Wirausahawan adalah ... *Mengisi formulirMengumpulkan dataMeminta izin kepada para tetanggaMembuat surat pengantarMencari dukunganSesuatu yang dikaitkan dengan terjadinya suatu keadaan yag dapat mendatangkan kerugian baik yang tidak disengaja maupun yang tidak diinginkan disebut ... *RisikoBangkrutKecelakaanMusibahKebakaranSalah satu dokumen yang diperlukan dalam pengurusan NRB ( Nomor Rekening Bank) adalah *Contoh Tanda TanganFoto copy SITUPas PHotoFoto Copy NPWPIzin TetanggaUntuk mengatasi kendala pengadaan bahan baku langkah yang harus dilakukan oleh wirausahawan adalah ... *Mengadakan KemitraanMemperbesar jumlah persediaanMenanam SendiriMenyediakan bahan baku SendiriMengadakan Stock yang CukupManfaat utama adanya perizinan usaha bagi pemerintah daerah adalah ... *Untuk membantu perusahaan apabila kekurangan modalUntuk meningkatkan penghasilan dari sektor pajakUntuk mengetahui jumlah pengusaha di daerahUntuk mencegah apabila terjadi persaingan yang tidak sehatUntuk mendorong perkembangan usahaDi bawah ini merupakan jenis-jenis permodalan kecuali ... *Modal AsingModal SendiriModal InvestasiGaransi BankModal kerjaPemilihan lokasi yang tepat dapat memberikan keuntungan yang besar karena dapt meminimalisasi ... *TargetBebanBiayaPeluangRisikoKIK dan KMKP adalah jenis kredit untuk membantu mengatasi permodalan untuk investasi dan modal kerja, keduanya diperuntukkan kepada pengusaha ... *Golongan Ekonomi TinggiGolongan PribumiPenduduk PribumiGolongan ekonomi LemahGolongan KonglomeratKegiatan pendahuluan yang diadakan sebelum rekruitmen pegawai adalah ... *Desain PekerjaanAnalisa JabatanTrainingMemasang IklanPendaftaranCara mengindentifikasi terjadinya risiko usaha harus memperhatikan tempat-terjadinya keadaan yang dapat mendatangkan kerugian sebagai berikut kecuali ... *OrangBarangUangalatProsedurPembukuan yang teratur, mengikuti asuransi, merupakn langkah-langkah untuk meminimalkan ... *KerugianPesaingRisikoPenanaman ModalKecerobohan manajemen
1. c
2. c
3. a
4. d
5. b
6.d
7.
3. Bacalah kutipan teks laporan hasil observasi berikut untuk menjawab soal nomor 1 – 2 Mencari rumah kontrakan yang murah dan nyaman di kota besar memang butuh kejelian ekstra dan pemahaman yang luas tentang daerah kota besar tersebut. Namun, kini Anda tidak perlu khawatir. Ada aplikasi khusus bernama Kontrakan Pro. Aplikasi android ini bisa membantu Anda mendapatkan rumah kontrakan yang murah dan nyaman. Aplikasi Kontrakan Pro dilengkapi dengan fitur navigasi yang memudahkan Anda menemukan lokasi kontrakan yang diinginkan. Selain itu, ada fitur yang membantu Anda melihat-lihat detail kontrakan tanpa perlu survei ke lokasi. Pembayaran sewa pun dipermudah. Aplikasi ini menyediakan fitur yang dapat membayar kontrakan melalui ATM atau kartu kredit. Aplikasi ini bisa Anda unduh di Playstore. Ayo, unduh sekarang juga. 1. Paragraf tersebut termasuk jenis teks persuasi . . . A. iklan B. politik C. pendidikan D. propaganda 2. Informasi yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah . . . A. Aplikasi Kontrakan Pro membantu kita mendapatkan rumah kontrakan yang aman dan nyaman. B. Aplikasi Kontrakan Pro menyediakan fitur yang dapat membayar kontrakan melalui bank atau kantor pos C. Aplikasi Kontrakan Pro dilengkapi dengan fitur navigasi yang terbatas dalam menemukan lokasi kontrakan yang diinginkan. D. Aplikasi Kontrakan Pro memiliki fitur yang membantu kita melihat-lihat detail kontrakan tanpa perlu survei langsung ke lokasi. 3. Perhatikan kalimat-kalimat acak berikut ! 1) Kepedulian terhadap keadaan alam sebagai cerminan kita benar-benar memperhatikan alam yang akan kita wariskan kepada generasi yang akan datang. 2). Menjaga alam menjadi tanggung jawab kita bersama. 3). Ironinya, sebagian dari kita justru rakus terhadap alam, mengambilnya sesuka hati, dan mengeksploitasi tanpa berpikir dampak negatifnya. 4). Alam tempat kita berpijak menyimpan banyak sumber daya yang harus dirawat dan lestarikan. 5). Tidak heran banyak krisis dan bencana terjadi karena ulah tangan usil oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab tersebut. Urutan kalimat-kalimat tersebut supaya menjadi paragraf persuasi padu adalah … A. 2-3-5-1-4 B. 2-4-1-3-5 C. 4-1-3-5-2 D. 4-5-2-3-1 4. Kutipan buku nonfiksi berikut untuk soal nomor 4-6 Pestisida adalah bahan kimia pembasmi hama. Para petani menggunakan pestisida untuk meningkatkan hasil pertanian. Namun, kadang-kadang petani menggunakan pestisida secara berlebihan. Oleh karena itu, banyak pestisida terbawa angin, larut dalam air, dan masuk ke dalam tanah. Keberadaan pestisida dalam tanah dapat membunuh bakteri pembusuk di dalam tanah. Akibatnya, sampah-sampah yang tertimbun di dalam tanah tidak dapat membusuk. Kondisi ini dapat mengurangi kesuburan tanah Gagasan utama kutipan buku tersebut adalah… A. Penggunaan pestisida secara berlebihan B. Pestisida sebagai bahan kimia pembasmi hama C. Penggunaan pestisida untuk meningkatkan hasil pertanian D. Keberadaan pestisida dalam tanah dapat membunuh bakteri 5. Pernyataan yang sesuai dengan kutipan buku nonfiksi tersebut adalah… A. Pestisida dapat membantu kesuburan tanah karena membunuh bakteri pembusuk B. Sampah-sampah yang tertimbun di dalam tanah dapat menyuburkan tanah C. Pestisida yang digunakan secara berlebihan dapat meningkatkan hasil pertanian D. Sampah-sampah yang tertimbun di dalam tanah tidak dapat membusuk akibat adanya pestisida6. Isi kutipan buku tersebut adalah.... A. Kerugian menggunakan pestisida dalam pertanian B. Aturan menggunakan pestisida untuk tanaman C. Penggunaan pestisida untuk meningkatkan hasil pertanian D. Petunjuk cara menggunakan pestisida untuk tanaman 7. Ayo kita sukseskan Pekan Imunisasi Nasional! Kunjungi posyandu, mari kita sehatkan anak negeri! Kalimat tersebut termasuk jenis teks persuasi.... A. propaganda B. iklan C. pendidikan D. politik 8. Perhatikan kalimat berikut! 1) Menentukan tujuan 2) Mengumpulkan bahan 3) Menetukan topik 4) Menulis karangan 5) Membuat kerangka karangan Paragraf persuasi dapat disusun dengan urutan.. . . A. 3)-5)-2)-1)-4) B. 5)-3)-2)-1)-4) C. 3)-1)-5)-2)-4) D. 5)-2)-3)-1)-4) 9. Drama Komedi Stambul adalah contoh drama . . . . A. tutur B. rakyat C. klasik D. bangsawan 10. Berikut ini unsur dari buku nonfiksi adalah. . . . A. tema B. data buku C. nilai sosial D. sudut pandang
Jawaban:
jawabannya adalah bagian a
4. 1. Sesuatu yang pantas kita terima disebut ….A. Hadiah B. Hak C. KewajibanDPerintah2. Salah satu kewajiban anak di rumah adalah ....A. Mendapat kasih sayingB. Membantu orang tuaC. Mendapat perlindunganD. Mendapat uang saku3. Sikap saat adik menyampaikan pendapat adalah ....A. MengacuhkanB. MendengarkanC. MenyalahkanD. Meledek4. Menjaga kebersihan rumah adalah kewajiban ….A. Ayah dan ibuB. Semua anggota keluargaC. AnakD. Kakek dan Nenek5. Salah satu tata tertib di sekolah adalah ....A. Memakai seragam sekolahB. Membawa uang jajanC. Mendapat nilaiD. Terlambat masuk kelas6. Perilaku yang baik saat ulangan adalah ….A. Menyontek temanB. Mengganggu teman lainC. Mengerjakan sendiriD. menyalin jawaban teman7. Kita menjadi …. jika rajin belajar.A. MalasB. PandaiC. BodohD. Sombong8. Kita harus membiasakan diri membuang sampah di ....A. SungaiB. Tempat sampahC. SelokanD. Laci meja9. Peraturan sekolah harus …. siswa.A. DibiarkanB. DibacaC. DitaatiD. Dilanggar10. Mendapat pelajaran merupakan .… murid.A. HakB. KewajibanC. TugasD. Hadiah11. Allen sakit. Ibu mengantar Allen ke dokter. Allen mendapatkan hak untuk memperoleh .... A. PendidikanB. HiburanC. Pelayanan kesehatanD. Berpendapat12. Contoh perilaku siswa yang baik adalah ....A. Mencoret tembok sekolahB. Melaksanakan piket kelasC . Berkelahi dengan temanD. Membuang sampah sembarangan13. Mengembalikan buku perpustakaan merupakan .... siswa.A. KewajibanB. HakC. PeraturanPerintah14. Alta mendapat pekerjuaan rumah dari guru, sebaiknya Alta mengerjakan di ....A. SekolahB. KelasC. RumahD. Ruang guru15. Mencari nafkah adalah kewajiban ....A. AdikB. KakakC. Orang tuaD. Saudara16. Contoh sikap yang mencerminkan nilai juang adalah ....A. Meminta bantuan dana socialB. Menghargai jasa para pahlawanC. Menjadi orang tua asuhD. Memberi pelayanan kesehatan17. Peran serta pelajar dalam mengisi kemerdekaan dengan cara ....A. Belajar dengan rajin dan tekunB. Menabung di bank pemerintahC. Menaati nasihat guruD. Membantu teman mengerjakan soal ulangan18. Peringatan hari besar nasional bertujuan untuk ....A. Menjadi calon pemimpin yang tangguhB. Menguasai ilmu pengetahuanC. Meneruskan cita-cita perjuanganD. Memenangkan persaingan19. Komnas HAM adalah suatu organisasi yang dibentuk dengan tujuan meningkatkan perlindungan dan penegakkan ….A. KehakimanB. Hak asasi manusiaC. PeradilanD. Hukum yang berlaku20. Dibawah ini yang bukan termasuk lembaga peradilan HAM adalah .…A. Pengadilan tata NegaraB. Komnas HAMC. Pengadilan HAMD. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan21. Meningkatkan upaya penegakkan dan penannggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan dan hak azasi perempuan adalah tujuan dari ....A. Pengadilan HAMB. Komnas HAMC. Komnas anti kekerasan terhadap perempuanD. Pengadilan meliter22. Di bawah ini adalah ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM, kecuali ....A. Pembunuhan besar -besaranB. Perusakan kulitas lingkunganC. PenipuanD. Kejahatan kejahatan perang23. Setiap perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain mengakibatkan ….A. Kedamaian masyarakat tergangguB. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhiC. Kebutuhan masyarakat tidak menentuD. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud24. Hak asasi manusia di bidang hukum adalah .…A. Menyatakan pendapatB. Memilih dan dipilihC. Mendapatkan pengakuan hukumD. Mengadakan perjanjian25.Menggunakan hak pilih dalam pemilu merupakan hak asasi dalam ....A. HukumB. SocialC.PolitikD. Peradilan26. Indonesia merupakan negara hukum, yang menjalankan kehidupannya berdasarkan….A. gaya hidup masyarakatB. campur tangan negara lainC. pemikiran bangsa baratD. peraturan perundang-undangan27. Berikut ini merupakan ciri-ciri negara hukum adalah….A. kekuasaan tertinggi pada presidenB. adanya jaminan hak asasi manusiaC. tidak ada pembatasan kekuasaanD. bersifat otoriter28. Salah satu fungsi utama hukum adalah....A. melindungi kepentingan manusiaB. memberikan hukumanC. menakut-nakuti masyarakatD. mengancam masyarakat
Jawaban:
B, B, B, B, A, C, B, B, C, A, C, B, A, C, C, D, A, C, B, B, B, B, D, C, C, D, B, dan A.
Penjelasan:
Jawaban di atas berurut dari nomor 1 sampai 28.. maaf kalo salah ya :"
Jawaban:
1.A
2.B
3.B
4.B
5.A
6.C
7.B
8.B
9.C
10.C
11.C
12.B
13.A
14.C
15.C
16.B
17.A
18.A
19.B
20.A
21.B
22.C
23.A
24.A
25.C
26.D
27.B
28.A
5. 6. Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas kecil dengan jumlah yang sama, misalnya Rp 6.000.000. perbulan, hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan system… a. Voucher b. Dana tetap c. Kas keluar d. Dana tidak tetap e. Fund 7. Selama bulan april 2019 santi sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 3.490.000. pada bulan mei 2019 sekretaris menerima dana kas kecil sebesar 3.490.000. hal ini berarti dalam pengelolaan dana kas kecil menggunakan system… a. Imperst fund system b. System voucher c. System selisih kas d. Fluctuation system e. System saldo kas 8. Bukti transaksi yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil yang menunjukkan bahwa administrasi kantor atau sekretaris sudah mengeluarkan sejumlah uang tertentu untuk keperluan pembayaran adalah… a. Bukti kas masuk b. Bukti kas keluar c. Kuitansi d. Faktur e. Nota 9. Seorang administrasi kantor atau sekretaris mencatat penerimaan dana kas kecil ke dalam….. a. Bukti kas masuk b. Bukti kas keluar c. Kuitansi d. Faktur e. Nota 10. Penggunaan kas kecil adalah pembayaran yang dilakukan dengan menggunakan dana kas kecil untuk pengeluaran pengeluaran yang relative kecil dan mendadak sesuai dengan kebutuhan pimpinan. Dokomen transaksinya antara lain bukti kas keluar dan…. a. Bukti klas masuk b. Bukti kas keluar c. Faktur d. Cek e. Traveler cek. 11. Formulir pengajuan uang tuna didterima oleh ….. a. Petugas administrasi keuangan b. Petugas unit kerja c. Mmanajer d. Sekretaris e. bank 12. bukti penerimaan uang tunai yang diajukan sebagai bukti bahwa sejumlah uang tunai telah diterima disebut…… a. formulir pengeluaran uang tunai b. formulir penerimaan uang tunai c. formulir pengajuan uang tunai d. formulir pendaftaran keuangan e. formulir kredit kas 13. setiap kegiatan yang dinilai dengan uang dalam suatu periode disebut.... a. transaksi b. data keuangan c. proses transaksi d. proses kegiatan e. bukti transaksi 14. laporan yang menggambarkan keadaan permodalan di perusahaan adalah…… a. laporan laba rugi b. laporan arus kas c. laporan perubahan modal d. laporan ekuitas e. neraca 15. Contoh bentuk transaksi yang dilakukan dalam transaksi secara tunai adalah…… a. Faktur b. Nota debit c. Kuitansi d. Nota kredit e. mmemorial 16. jika seorang sekretaris ingin membelanjakan ATK kantor, dokumen yang akan digunakan untuk pengajuan dana uang tunai adalah… a. form penerimaan uang tunai b. form pengeluaran uang tunai c. form pengajuan uang tunai d. form pinjaman uang tunai e. bukti pembayaran ATK 17. Menerima dan memeriksa laporan keuangan kas kecil serta menandatangani dan menyetujui pengisian kas kecil adalah tugas dari seorang pegawai administrasi keuangan bagian….. a. Manajer keuangan bendahara b. Kasir atau staf yang bertugas c. Bendahara d. Pimpinan divisi e. sekretaris 18. yang berhak menuliskan cek adalah….. a. pemilik rekening b. pihak penerima c. sekretaris d. pihak bank e. pihak peminta 19. kolom keterangan pada formulir pengajuan dana kas kecil diisi dengan….. a. pengajuan uang tunai digunakan untuk apa b. keterangan kegunaan uang c. persetujuan pengajuan dana kas kecil d. keterangan nominal dana kas kecil e. tanda terima dana kas kecil 20. bukti transaksi penerimaan uang tunai untuk pembayaran sesuatu disebut….. a. giro b. formulir c. cek d. kuitansi e. kartu kredit 21. Pmbukuan kas kecil diserahkan kepada staf yg ada di unit unit kerja, termasuk kepada…. a. Sekretaris b. Bendahara c. Kasir d. Pimpinan e. Pembantu umum 22. Dalam pembukuan Kas kecil dikenal dua metode, yaitu imperest dan… a. Dana tetap b. fluktuasi c. Saldo tetap d. Saldo berkurang e. Saldo bertambah 23. Pada metode imperst jumlah dana kas kecil selalu tetap setiap terjadi…. a. saldo awal b. saldo akhir c. pengeluaran d. Pemasukan e. Pengajuan 24. Pada laporan kas kecil jumlah dana Kas kecil dihitung dengan jumlah…. a. sejumlah pengeluaran b. salado awal c. Saldo akhir d. Saldo awal (jika ada) ditambah pengisian e. Pengisian ditambah Penegeluran 25. Jumlah saldo akhir dihitung dengan…. a. Jumlah saldo awal ditambah pengeluaran b. pengeluaran ditambah pengisian c. Saldo awal ditambah pengisian d. Dana kas kecil yg tersedia dikurangi pengeluaran e. Saldo awal dikurangi pengisian 26. Pada metode imperst jumlah pengajuan dana dihitung dengan… a. sejumlah pengeluaran b. Sejumlah saldo akhir c. sejumlah pengisian d. saldo awal dikurangi saldo akhir e. saldo awal ditambah saldo akhir 27. Yang tanda tangan di format pengajuan dana adalah… a. pimpinan b. Bendahara c. Kasir d. Kasir dan Bendahara e. Pimpinan dan Sekeretaris sebagai pemegang kas kecil 28. Pengajuan dana kas kecil pada saat …. a. akhir periode kas kecil b. awal periode ka s kecil c. akhir bulan d. awal bulan e. Pertengahan bulan 29. Pada format pengajuan dana kas kecil……Saldo ditulis sejumlah….. a. saldo awal b. saldo akhir c. penegeluaran d. pengisian e. penegeluaran dikurangi pengisian
Setiap bulan petugas administrasi kantor atau sekretaris menerima dana kas kecil dengan jumlah yang sama, misalnya Rp 6.000.000. perbulan, hal ini berarti dalam pengelolaan kas kecil menggunakan system Dana tetap
a. Voucher
b. Dana tetap
c. Kas keluar
d. Dana tidak tetap
e. Fund
Selama bulan april 2019 Santi sebagai pemegang kas kecil mengeluarkan uang sebesar Rp 3.490.000. pada bulan mei 2019 sekretaris menerima dana kas kecil sebesar 3.490.000. hal ini berarti dalam pengelolaan dana kas kecil menggunakan system Imperst fund system
a. Imperst fund system
b. System voucher
c. System selisih kas
d. Fluctuation system
e. System saldo kas
Bukti transaksi yang dibuat oleh pemegang dana kas kecil yang menunjukkan bahwa administrasi kantor atau sekretaris sudah mengeluarkan sejumlah uang tertentu untuk keperluan pembayaran adalah Bukti kas keluar
a. Bukti kas masuk
b. Bukti kas keluar
c. Kuitansi
d. Faktur
e. Nota
Seorang administrasi kantor atau sekretaris mencatat penerimaan dana kas kecil ke dalam Bukti kas masuk
a. Bukti kas masuk
b. Bukti kas keluar
c. Kuitansi
d. Faktur
e. Nota
Penggunaan kas kecil adalah pembayaran yang dilakukan dengan menggunakan dana kas kecil untuk pengeluaran pengeluaran yang relative kecil dan mendadak sesuai dengan kebutuhan pimpinan. Dokumen transaksinya antara lain bukti kas keluar dan Bukti kas masuk
a. Bukti kas masuk
b. Bukti kas keluar
c. Faktur
d. Cek
e. Traveler cek.
Formulir pengajuan uang tunai diterima oleh Petugas administrasi keuangan
a. Petugas administrasi keuangan
b. Petugas unit kerja
c. Manajer
d. Sekretaris
e. bank
Bukti penerimaan uang tunai yang diajukan sebagai bukti bahwa sejumlah uang tunai telah diterima disebut formulir penerimaan uang tunai
a. formulir pengeluaran uang tunai
b. formulir penerimaan uang tunai
c. formulir pengajuan uang tunai
d. formulir pendaftaran keuangan
e. formulir kredit kas
Setiap kegiatan yang dinilai dengan uang dalam suatu periode disebut data keuangan
a. transaksi
b. data keuangan
c. proses transaksi
d. proses kegiatan
e. bukti transaksi
Laporan yang menggambarkan keadaan permodalan di perusahaan adalah laporan ekuitas
a. laporan laba rugi
b. laporan arus kas
c. laporan perubahan modal
d. laporan ekuitas
e. neraca
Contoh bentuk transaksi yang dilakukan dalam transaksi secara tunai adalah Kuitansi
a. Faktur
b. Nota debit
c. Kuitansi
d. Nota kredit
e. memorial
jika seorang sekretaris ingin membelanjakan ATK kantor, dokumen yang akan digunakan untuk pengajuan dana uang tunai adalah form pengajuan uang tunai
a. form penerimaan uang tunai
b. form pengeluaran uang tunai
c. form pengajuan uang tunai
d. form pinjaman uang tunai
e. bukti pembayaran ATK
Menerima dan memeriksa laporan keuangan kas kecil serta menandatangani dan menyetujui pengisian kas kecil adalah tugas dari seorang pegawai administrasi keuangan bagian Bendahara
a. Manajer keuangan bendahara
b. Kasir atau staf yang bertugas
c. Bendahara
d. Pimpinan divisi
e. sekretaris
Yang berhak menuliskan cek adalah pemilik rekening
a. pemilik rekening
b. pihak penerima
c. sekretaris
d. pihak bank
e. pihak peminta
Kolom keterangan pada formulir pengajuan dana kas kecil diisi dengan keterangan kegunaan uang
a. pengajuan uang tunai digunakan untuk apa
b. keterangan kegunaan uang
c. persetujuan pengajuan dana kas kecil
d. keterangan nominal dana kas kecil
e. tanda terima dana kas kecil
Bukti transaksi penerimaan uang tunai untuk pembayaran sesuatu disebut kuitansi
a. giro
b. formulir
c. cek
d. kuitansi
e. kartu kredit
Pembukuan kas kecil diserahkan kepada staf yang ada di unit unit kerja, termasuk kepada Sekretaris
a. Sekretaris
b. Bendahara
c. Kasir
d. Pimpinan
e. Pembantu umum
Dalam pembukuan Kas kecil dikenal dua metode, yaitu imperest dan fluktuasi.
a. Dana tetap
b. fluktuasi
c. Saldo tetap
d. Saldo berkurang
e. Saldo bertambah
Pada metode imperst jumlah dana kas kecil selalu tetap setiap terjadi Pemasukan
a. saldo awal
b. saldo akhir
c. pengeluaran
d. Pemasukan
e. Pengajuan
Pada laporan kas kecil jumlah dana Kas kecil dihitung dengan jumlah sejumlah pengeluaran.
a. sejumlah pengeluaran
b. saldo awal
c. Saldo akhir
d. Saldo awal (jika ada) ditambah pengisian
e. Pengisian ditambah Pengeluaran
Jumlah saldo akhir dihitung dengan Saldo awal ditambah pengisian
Pada metode imperst jumlah pengajuan dana dihitung dengan sejumlah pengisian.
Yang tanda tangan di format pengajuan dana adalah Pimpinan dan Sekeretaris sebagai pemegang kas kecil
Pengajuan dana kas kecil pada saat awal periode kas kecil
Pada format pengajuan dana kas kecil pengisian Saldo ditulis sejumlah pengisian
Pelajari lebih lanjut1. Materi tentang sejarah akuntansi https://brainly.co.id/tugas/16722605
2. Materi tentang SAK https://brainly.co.id/tugas/16790303
3. Materi tentang jurnal umum https://brainly.co.id/tugas/18743778
---------------------
Detil JawabanKelas : XII (3 SMA)
Mapel : Ekonomi
Bab : Penyusunan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Dagang
Kode : 12.12.5
Kata Kunci : Kas Kecil. Dana tetap
Posting Komentar untuk "Contoh Pengisian Buku Pembantu Bank"