Soal Kalor Kelas 7 Dan Jawabannya
Buatlah Soal 20 tentang kalor dan jawabannya tingkat smp kelas 7
1. Buatlah Soal 20 tentang kalor dan jawabannya tingkat smp kelas 7
1. berapa kalor yang dibutuhkan untuk menaikan suhu 500 g air,dari suhu mula mula 20 derajat celcius menjadi 100 derajat celcius.
2.suatu cairan tertentu memiliki kalor jenis 3 J/g derajat celcius.sejumlah cairan panas itu dipanaskan oleh 630 J energi hingga suhunya meningkat menjadi 50 derajat celcius menjadi 50 derajat celcius.masa cairan itu adalah...
3.21000 J kalor diberikan ke dalam 5 kg air dengan kalor jenis 4200 J/kg derajat celsius.kalor ini menaikkan suhu air sebesar....
TERIMA KASIH,cuma bisa bantu itu soalnya males nulisnya....
2. Tolong berikan 3 contoh soal Hitungan simple tentang kalor untuk SMP kelas 7 beserta jawabannya ya.
1. berapakah kalor yang diperlukan untuk mencairkan 500 gram es batu 0 derajat celcius menjadi air es seluruhnya?
2. tentukan kalor yang diperlukan untuk mengubah 1 kg es batu -10 derajat celcius menjadi air bersuhu 10 derajad celcius?
3. berapa banyak energi yang harus dikeluarkan lemari es dari 1,5kg air pada suhu 20 derajad celcius untuk membuat es pada suhu -12 derajad celcius?
1.apakah yang dimaksud dengan kalor .
2.dalam si satuan kalor
3kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu 1kg suatu zat sebesar 1k atau 1 derajat celcius disebut
3. Hai guys Tolong bantu ya;pelajaran IPA kelas 7 SMP :soalnya;3.Bagaimana pengaruh kalor terhadap suhu benda?...Tolong jawab ya kak hari ini dikumpulkan sekarang juga-!!ngasal ku Report-!!#Qna#NgasalKuReport-!!
penjelasan:1. Pengaruh Kalor terhadap Suhu
Pengertian kalor berbeda dengan pengertian suhu. Suhu adalah derajat panas atau dinginnya suatu benda, sedangkan kalor adalah energi yang dipindahkandari suatu benda ke benda lainnya kerena perbedaan suhu/temperatur. Jika sebuah benda dipanaskan, maka suhu/temperatur benda akan naik, sebaliknya jika benda didinginkan,maka suhu/temperaturnya akan turun.
2. Pengaruh Kalor terhadap Wujud ZatKalor yang diserap suatu zat tidak selalu menyebabkan kenaikan suhu/temperatur zat tersebut. Kadangkala kalor yang diserap oleh suatu zat dapat mengubah wujud zat tersebut tanpa menaikkan suhunya, contoh es yang dipanaskan lama kelamaan akan menjadi air, sebaliknya air yang didinginkan, lama kelamaan akan menjadi es. Zat dapat berada dalam tiga wujud, yaitu padat, cair, dan gas. Pada saat terjadi perubahan wujud, misalnya dari padat menjadi cair atau dari cair menjadi gas, selalu disertai dengan pelepasan atau penyerapan kalor. Akan tetapi perubahan wujud tidak disertai dengan perubahan suhu.
pejelasan atas jawaban: semoga membantu ^_^Jawaban:
*Pengaruh kalor terhadap benda.Pengaruh Kalor pada Benda: Mengubah Suhu dan Mengubah Wujud. ... Umumnya kalor berpindah dari benda bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu rendah. Karena itulah kalor bisa mempengaruhi benda yang mendapat energi dari benda lainnya.
Penjelasan:
semoga membantu jangan lupa jadikan aku yg terbaik ya4. 1. Jenis tumbuhan yang dapat diperbanyak dengan cara menancapkan potongan batangnya adalah?[A] padi [B] ketela [C] mahoni [D] kelapa2. Nephentes sp, Drosera, dan Venus Flytrap menjebak dan memangsa serangga untuk mendapatkan unsur..[A] nitrogen [B] karbondioksida[C] oksigen [D] helium3. Jarigan endodermis akar berfungsi untuk?[A] pertumbuhan membesarkan akar[B] transportasi air dan zat hara[C] penguat dan penyokong akar[D] pengangkut hasil fotosintesis4. Sayuran berwarna hijau banyak mengandung zat besi yang diperlukan tubuh manusia untuk membentuk...[A] sel-sel tubuh [B] tulang dan gigi[C] sel darah merah [D] sel darah putih5. Orang yang sering merasa lelah dan mata berkunang-kunang, terindikasi menderita penyakit anemia. Hal ini dapat dicegah dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung...[A] lemak [B] protein[C] zat besi [D] karbohidrat6. Paman sedang menebang pohon menggunakan kapak. Jenis pesawat sederhana yang digunakan pada kegiatan tersebut adalah...[A] pengungkit I [B] pengungkit II[C] katrol [D] bidang miring7. Nelayan memanfaatkan angin darat dan angin laut ketika berangkat dan pulang melaut. Terjadinya angin daray dan angin laut akibat dari perpindahan kalor secara...[A] konduksi [B] konveksi[C] radiasi [D] induksi8. Plastik merupakab salah satu bahan sintetis yang terbentuk dari sumber daya alam yang berupa...[A] minyak bumi [B] minyak kelapa[C] getah karet [D] getah nangka9. Kegiatan manusia yang dapat menggangu daur air berupa penyerapan air adalah?[A] pelapisan jalan dengan aspal[B] pelapisan tanah dengan pasir[C] pembuatan biopori[D] pembuatan hutan lindung10. Setiap hari kita melihat matahari seolah-olah terbit dari sebelah timur dan tenggelam disebelah barat. Peristiwa tersebut merupakan akibat pergerakan benda langit yang berupa terjadinya gaya coriolis, dapat berfungsinya satelit, terjadi perubahan arah bandul (efek faucault), dan adanya Jetlag bila kita naik pesawat merupakan akibat dari...[A] revolusi bumi[B] revolusi bulan[C] rotasi bumi[D] rotasi bulan—tolong bantu jawab ya! yang bisa menjawab terima kasih, kalian sudah bantu saia untuk mengerjakan soal usbn kelas 6 • w • ) >
1.B
2.A
3.gk tau
4.c
5.c
6.itu nanti di usbn gak ada soal seperti itu tapi jawabannya d.
7.B
8.C
9.A
10.C
5. Berilah tanda silang pada jawaban yang benar!1. Salah satu hak kita sebagai anggota masyarakat adalah … .a. Membersihkan selokanb. Membangun pos kamlingc. Mengikuti jadwal ronda malamd. Dipilih menjadi ketua RT2. Di bawah ini yang merupakan kewajiban anggota warga masyarakat adalah … .a. Dipilih menjadi ketua RWb. MEnjaga kebersihanc. Mendapat perlindungand. Mendapat pelayanan kesehatan posyandu3. Yang bertanggung jawab atas keamanan masyarakat adalah … .a. Satpamb. Ketua RTc. Polisid. Seluruh warga sekitarSampah plastik sangat berbahaya jika dibuang sembarangan. Sampah plastik tidak bisa membusuk. Ini berarti sampah plastik tidak dapat didaur ulang oleh alam. Jika terbawa oleh air sungai akan mengganggu ekosistem. Banyak makhluk hidup yang mati karena menelan sampah plastik.4. Ide pokok bacaan di atas adalah … .a. membuang sampah sembaranganb. dampak membuang sampah sembaranganc. dampak membuang sampah plastik secara sembarangand. sampah plastik tidak dapat didaur ulang oleh alam5. Salah satu media cetak adalah … .a. Ebookb. Televisic. Korand. Email6. Nama lain dari kalor adalah … .a. Dinginb. Perpindahanc. Panasd. PemuaianSoal Kelas 5 Tema 6 Panas Dan Perpindahannya7. Sumber energy yang terbesar di jagat raya adalah …. .a. Bulanb. Mataharic. Planetd. Komet8. Benda yang dapat menhgasilkan panas disebut … .a. Energy mataharib. Energy panasc. Energy kineticd. Energy potensial9. Indonesia terkenal dengan saebutan Negara agraris. Artinya Negara yang banyak berkembang sektor … .a. Peternakanb. Perikananc. Pertambangand. Pertanian10. Indonesia memiliki banyak pulau, maka Indonesia disebut Negara … .a. Maritimeb. Kepualauanc. Agrarisd. Industritolong bantu jawab
Jawaban:
1. a
2.a
3.c
4....
5.c
7.b
8.a
9....
10.b
6. Tak peduli pemula mau pun jenius.yang bisa jawab berarti dia yang pintar Soal latihan ""kalor"" 1.Berapa besar kalor yg di perlukan utk menaikkan suhu air yg masanya 5 kg dari 40°c hingga 100°cjika kalor jenis air 1 kkal/kg°c. 2.Jika air yg masanya 200gram di naikkan suhunya dari 20°c menjadi 100°c berapakah besar kalor yg di butuhkan? 3.Sebongkah es yg masanya 20gram,dipanaskan dari suhu -4°c hingga 0°c.jika kalor jenis es sebesar 0,5kal/g°c berapa besar kalor yg di perlukan? Mapel:IPA Kelas:7
Jawaban:Maka besar kalor yang diperlukan besi adalah 360.000 Joule/ 360 KjPembahasan :Diketahui:Massa = 10 KgSuhu = 100 - 20 = 80Derajat CelciusKalor jenis = 450Joule/ KgDitanya :Besar kalor (Q) ?Dijawab =Q=m. c. TQ=10. 80 .450Q=360.000 Joule Soal diatas membahas tentang kalor, kalor adalah seberapa besar energi yang diperlukan objek untuk melakukan perpindahan panas dari 1 objek kek objek lainnya.Rumusnya:Q = kalor => Joulem = massa benda => Kilogramc = kalor jenis => Joule/ KilogramT = perubahan suhu Perpindahan kalor pun ada 3 macam, sama seperti perpindahan panas,Konduksi => Tanpa disertai partikelnya, sehingga kalor hanya bekerja kepada objekKonveksi => Disertai partikelnya, sehingga saat kalor bekerja maka objek yang kenak akan ikut serta pada kalorRadiasi => Perubahan kalor akibat pancaran sinar, panas, kalor dari luarPelajari Lebih Lanjut :Air massanya 5 gr dipanaskan dari 10°C sampai 40°C. Jika kalor jenis air 1 kalori per gr°C, banyaknya kalor yang diperlukan untuk suhu air adalahuntuk menaikan suhu 5 kg air dan 15°C menjadi 40°C diperlukan kalor sebanyak ... (kalor jenis air 4,2 × 10 pangkat 3 j/kgC°)SEKIAN TERIMA GAJIH
7. Soal latihan kelas 7 materi energi dalam sistem kehidupanTulislah soal dan jawaban dibuku tulis kemudian kirimkan ke WA bapak1. Kemampuan untuk melakukan suatu usaha disebut ….A. gayaB. energiC. usahaD. daya2. Satuan energi dalam sistem SI adalah ….A. kilogramB. newtonC. jouleD. kelvin3. Jika kecepatan suatu benda meningkat, maka … benda juga meningkat.A. energi kinetikB. massaC. suhuD. energi potensial4. Energi yang dimiliki benda karena kedudukannya disebut energi ….A. potensialB. listrikC. kinetikD. gravitasi5. Banyaknya energi kinetik dan energi potensial dalam sebuah sistem tertutup disebut ….A. kalor jenisB. kalor tersimpanC. energi mekanikD. massa6. Energi kinetik berbanding lurus dengan ….A. volumeB. massaC. gayaD. potensial7. Seorang anak berlari dengan kecepatan 4 m/s. Jika massa anak tersebut 40 kg, maka energi kinetik anak tersebut adalah ….A. 320 JouleB. 300 JouleC. 280 JouleD. 240 Joule8. Bensin, solar, dan gas alam menyimpan energi ….A. panasB. kimiaC. mekanikD. potensial9. Besarnya energi potensial gravitasi bergantung pada ….A. kelajuan dan massa bendaB. waktu dan beratC. percepatan dan waktuD. massa dan ketinggian10. Berikut ini adalah contoh sumber energi yang terbarukan, kecuali ….A. anginB. matahariC. nuklirD. air11. Sumber energi utama dalam peristiwa fotosintesis adalah ….A. airB. cahaya matahariC. oksigenD. karbon dioksida12. Setiap satu gram protein akan menghasilkan energi sebesar ….A. 4,1 kaloriB. 4,8 kaloriC. 5,6 kaloriD. 9,3 kalori13. Di antara zat makanan berikut yang menghasilkan energi dalam jumlah besar adalah ….A. karbohidratB. proteinC. lemakD. vitamin14. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai zat makanan penghasil energi, kecuali ….A. setiap 1 gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar 4 kilo kaloriB. karbohidrat berfungsi menjaga keseimbangan asam basaC. protein nabati merupakan protein sempurna karena kandungan asam aminonya lengkapD. lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O15. Durian, mentega, kacang tanah, dan avokad adalah kelompok makanan yang mengandung ….A. karbohidratB. proteinC. lemakD. mineral16. Berikut ini yang merupakan contoh anabolisme adalah ….A. glikolisis dan siklus KrebsB. siklus Krebs dan siklus CalvinC. respirasi aerob dan anaerobD. fotosintesis dan kemotaksis17. Tahapan respirasi aerob berikut yang menghasilkan energi paling banyak adalah ….A. glikolisisB. daur KrebsC. transpor elektronD. dekarboksilasi oksidatif18. Cahaya matahari yang paling banyak diserap dalam proses fotosintesis adalah ….A. merah dan unguB. kuning dan nilaC. jingga dan nilaD. jingga dan ungu19. Reaksi gelap fotosintesis berlangsung di dalam ….A. stromaB. membran tilakoidC. kloroplasD. mitokondria20. Peristiwa awal dari proses fotosintesis adalah ….A. terurainya karbon dioksidaB. terurainya klorofilC. ionisasi karbon dioksidaD. teraktivasinya klorofil
Jawaban:
1. B
2. C
3. A
4. A
5. C
6. B
7. A
8. B
9. D
10. C
11. B
12. D
13. A
14. B
15. C
16. D
17. A
18. A
19. A
20. A
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU
8. Kebun sekolah yang melengkapi hijaunya sekolahku. Tanahnya kering dan keras karena musim kemarau yang panjang. Pohon jati tumbuh semakin tinggi, daun-daunnya meranggas menunjukkan kemampuannya beradaptasi. Kami kumpulkan daun yang berserakan untuk kami jadikan kompos. Kompos kami manfaatkan untuk pupuk semua tanaman yang ada di taman sekolah kami. Pernyataan berikut yang menunjukkan gejala alam abiotik kebendaan adalah....a.daun-daunya meranggasb.tanahnya kering dan kerasc.pohon jati tumbuhd.musim kemarau yang panjangKebun sekolah yang melengkapi hijaunya sekolahku. Tanahnya kering dan keras karena musim kemarau yang panjang. Pohon jati tumbuh semakin tinggi, daun-daunnya meranggas menunjukkan kemampuannya beradaptasi. Kami kumpulkan daun yang berserakan untuk kami jadikan kompos. Kompos kami manfaatkan untuk pupuk semua tanaman yang ada di taman sekolah kami. Pernyataan berikut yang menunjukkan gejala alam abiotik kebendaan adalah....a.daun-daunya meranggasb.tanahnya kering dan kerasc.pohon jati tumbuhd.musim kemarau yang panjang1PAS SMP MAGETAN KELAS 7DasborKursus Yang Saya Ikuti PAS7 KAMIS, 10 DESEMBER 2020 PAS ILMU PENGETAHUAN ALAM 7Soal 2Belum dijawabDitandai dari 1,00Tidak ditandaiTandai pertanyaanTeks soalJohan mengendarai sepeda di waktu petamg, sewaktu mendekati malam lampu sepeda dinyalakan dengan cara menempelkan dinamo di karet roda. Perubahan energi yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….a.energi listrik > energyi cahaya > energi kalor + energi gerakb.energi kimia > energi listrik > energi kalor + energi cahayac.energi gerak > energi listrik > energi cahay + energi kalord.energi kimia > energi cahaya > energi listrik + energi kalor
A. daun daunnya meranggasc. energi gerak - energi listrik - enegi cahaya + kalor
SEMOGA MEMBANTU YA
9. Soal latihan Prakarya kelas 12A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !1. Pengawetan dengan menguapan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan . . .a. Pelayuanb. Pengeringanc. Pengasapand. Pengasinane. Pemanasan2. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .a. Case hardeningb. Artificial dryerc. Sun dryingd. Tunnel dryere. Micer meat3. Penjemuran dilakukan selama . . .a. Satu harib. Satu mingguc. Satu tahund. Tidak tentue. Tergantung cahaya matahari4. Jenis plastik yang dapat digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah . . .a. Plastik minumanb. Plastik polippropilen atau ppc. Plastik makanand. Plastik karunge. Plastik mainan5. Desain kemasan produk bahan nabati meliputi sebagai, kecuali . . .a. Gambarb. Pewarnaanc. Tulisand. Cuacae. Kode produksi6. Pengawetan dalam keadaan . . . lebih tahan lama daripada olahan.a. Matangb. Mentahc. Setengah matangd. Sangat matange. Lembab7. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali . . .a. Mudah didapatb. Sulit didapatc. Memungkinkan barang terlihat secara trasparand. Murah dan kuate. Terhindar dari udara8. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati, kecuali . . .a. Menarik minat orang yang terlihatb. Melindungi barangc. Sebagai daya tarikd. Dijadikan benihe. Nilai estetika9. Tujuan pengasapan bahan mentah nabati adalah . . .a. Supaya nabati benar-benar basahb. Supaya nabati terkena sinar mataharic. Supaya nabati menarik konsumend. Supaya nabati benar-benar kering dan tidak lembape. Supaya nabati laku dijual10. Pada saat proses penjemuran bahan mentah nabati seperti padi, jagung, dan kacang akan menarik ayam untuk mematukinya. Oleh sebab itu bahan nabati harus . . .a. Dibuangb. Dimasakc. Ditunggud. Dibiarkane. Dilihat11. Produk pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . .a. Kecapb. Sausc. Tepung jagungd. Kuacie. Tepung sagu12. Kemasan pembungkus coklat terbuat dari ..a. Tembagab. Kertasc. Besid. Aluminiume. Seng13. Beras atau bahan nabati yang dikeringkan dapat menggunakan . . . sebagai media kemasannyaa. Kain percab. Karungc. Papand. Terpale. Sarung bantal14. Produk selai dibuat dengan cara mengawetkan . . .a. Tembakaub. Nanasc. Cengkehd. Jagunge. Padi15. Bahan nabati yang diawetkan harus memiliki kadar air yang . . .a. Tinggib. Sedangc. Rendahd. Banyake. Sedikit16. Jenis ayam yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah . . .a. Ayam bukan rasb. Ayam boilerc. Ayam petelurd. Ayam kamponge. Ayam kate17. Berkurangnya kadar air daging ayam dalam teknologi pengasapan dapat mencapai . . .a. 20%b. 30%c. 70%d. 50%e. 40%18. Komposisi kalori yang terdapat dalam daging ayam per 100 g bahan adalah . . .a. 400 kalb. 503 kalc. 302 kald. 330 kale. 202 kal19. Bahan ini yang tidak termasuk bahan yang diperlukan untuk pengolahan daging asap adalah . . .a. Sabut kelapab. Bubuk gergajic. Garamd. Kayu kerase. Batu bata20. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama . . .a. 1-2 jamb. 2-3 jamc. 4-5 jamd. 5-6 jame. 7-8 jam
Jawaban:
1. C. Pengasapan
2.C. Sun drying
3.B. Satu minggu
4.C. Plastik makanan
5.B. Pewarnaan
6.A. Matang
7. B. Sulit didapat
8.D. Dijadikan benih
9.D. Supaya nabati benar-benar kering dan tidak lembab
10.B. Dimasak
11.B. Saus
12.B. Kertas
13.D. Terpal
14.B. Nanas
15.C. Rendah
16.C.Ayam petelur
17.B. 30%
18.E. 202 kal
19.B. Bubuk gergaji
20.E. 7-8 jam
Penjelasan:
*Mãàf kąĺô şăľăh*
*Şęmòğã mémbăñťù *
10. KELASPENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)Semester GENAP T.P 2020/2021Muatan Pelajaran :IPAKURIKULUM – 20135Waktu : 90 MenitPETUNJUK UMUM1. Bekerjalah pada lembar jawaban yang disediakan.2. Tuliskan lebih dahulu namamu di sudut kananatau pada lembar jawaban3. Setelah selesai periksalah kembali pekerjaanmu.4. Bila selesai kamu periksa, satukan kembalilembar jawaban dengan lembar soal dan serahkankepada Guru KelasI. PILIHAN BERGANDABerilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c ataud yang merupakan jawaban yang benar dantepat!1. Sumber energi panas terbesar bagi mahluk hidup dibumi adalah..a. Apic. Minyakbumib. Magmad. Matahari2. Berikut ini pemanfaatan energi panas matahari yangdilakukan oleh nelayan adalah...a. Mengeringkan tanah c. Menjemur ikanb. Menjemur padi d. Menjemur pakaian3. Panas (kalor) dan suhu adalah dua hal yang berbeda.Energi panas merupakan salah satu energi yangdapat diterima dan dilepaskan oleh suatu benda.Suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panassuatu benda. Suhu suatu benda menunjukkan tingkatenergi panas benda tersebut. Alat untuk mengukurc. Kain10. Warna pakaian yang paling mudah menyerappanas matahari adalah...a. Abu-abuc. Kuningb. Putihd. Hitam11. Benda yang tidak dapat mengantarkan panasdisebut..a. Konduktorc. Semi konduktorb. Isolatord Transitor12. Berikutinitermasukbenda yang dapatmengantarkan panas dengan baik, kecuali...a. Besic. Tembagab. Bajad. Kaca13. Kita sering menggunakan bahan konduktor danisolator dalam kehidupan sehari-hari. Salah satubenda tersebut adalah setrika. Bagian setrika yangdapat mengantarkan panas adalah...a. Alat pemutar panasc. Bagian atasb. Bagian dasard. Pegangan14.Berikut ini merupakan benda padat adalah..a. Minyakc. Airb. Udarad. Batu15. Contoh benda yang tidak dapat mengantarkanpanas dengan baik adalah..a. Logamb. Aluminiumd. Baja16. Benda berikut yang dapat menghantarkan panasdengan baik, kecuali..a. Sendok, plastik c. Aluminiumb. Batang besid. Kuningan17. Penggunaan kalor sembarangan bias memicuterjadinya...a. Banjirc. Longsorb. Kebakarand. Hujan es18. Pakaian menjadi halus dan tidak kusut saatdisetrika. Hal ini akibat adanya panas yangdipindahkan setrika kepada pakaian melalui...a. Induksic. Konveksib. Konduksid. Radiasi19. Air yang dipanaskan terus menerus lamakelamaan akan habis. Peristiwa ini merupakancontoh ..a. Mencairc. Membekub. Menguapd. Mengembun20. Benda dapat mengalami perubahan wujud.Perubahan wujud benda dari gas menjadi cairdinamakan...a. Mencairc. Mengembunb. Menguapd. Menyublimpanas disebut?a. Dinamometerc. Termometerb. Kalorimeterd. Spedometer4. Perubahan suatu benda menjadi berkurangnyapanjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingindisebut dengan...a. Pemuaianc. Penyumblimanb. Penyusutand. Penguapan5. Manusia memanfatkan sinar matahari di antaranyauntuk ..a. Berkembang biak c. Menjemur pakaianb. Metamorfosisd. Memasak nasi6. Pada saat kita berjemur di bawah sinar matahari,maka lama-kelamaan kulit kita akan terasa hangat.Hal ini merupakan contoh perpindahan panassecara..a. Konduksic. Radiasib. Konveksid. Isolasi7. Pada saat Ibu merebus air, air yang direbus Ibua kanmendidih. Hal ini terjadi perpindahan panas secara..a. Radiasic. Konklusib. Konveksid. Konduksi8. Sendok terasa panas saat digunakan untukmengaduk tehpanas.Hal ini membuktikanterjadinya aliran panas secara..a. Radiasic. Konveksib. Konduksid. Konveksi dan radiasi9. Panas dapat berpindah dari benda yang bersuhu ....ke suhuyanglebih ....a. Atas, bawahc. Rendah, tinggib. Tinggi, rendahd. Turun, naik.II. URAIANBerilah jawaban yang benar atas pertanyaan berikut!1. Alat untuk mengukur suhu adalah....2. Tuliskan 2 manfaat energi matahari!3. Tuliskan 2 contoh benda yang bersifat konduktor!4. Peristiwa perubahan benda padat menjadi cairdisebut...5. Saat kita minum es dalam gelas, akan terlihat titik-titik air di permukaan luar gelas. Hal itu disebut....tolong bantu saya untuk menjawab pertanyaan in maaf kalo kurang jelas ya
Jawaban:
PILIHAN GANDA
1.D
2.B
3.saya tidak tau :(
10.D
11. B isolator
12.D
13.B bagian dasar
14.D
15.C
16.A
17.B
18.D
19.B
20. C
21.C termometer
4.B
5.C
6.C
7.B
8.B
9.B
URAIAN
1. TERMOMETER
2. mengeringkan padi , menjemur pakaian
3. wajan , besi
4. mencair
5. pengembunan
Penjelasan:
maaf ada nomor yg tidak urut karena saya nurut soalnya ( nomor soalnya juga tidak urut )
maaf kalau salah ,semoga membantu dan
JADIKAN JAWABAN TERBAIK YAAA :)
11. 1. Penyebutan istilah Indonesia pertama kali oleh orang Belanda yaitu . . . . * A. James Richardson logan B. Douwes Dekker C. Johanes Van de Bosh D. Cornelis De Houtman 2. Manusia dapat memasukkan dan mengeluarkan gas dari dalam tubuhnya pada saat . . . . * A. Istirahat B. Bernafas C. Olahraga D. Bekerja 3. Kapur Barus yang dibiarkan di udara terbuka lama-kelamaan menjadi habis karena perubahan wujud benda . . . .* A. Menguap B. Membeku C. Mengkristal D. Menyublim 4. Sifat Benda cair yang tepat adalah . . . . * A. Membeku ketika ditempatkan di suhu ruangan B. Mengisi ruangan yang di tempatnya C. Selalu tetap dalam semua kondisi D. Berubah bentuk sesuai dengan tempatnya 5. Minyak wangi dapat berubah menjadi gas yang beraroma karena . . . . * A. Mencair B. Mengembun C. Menguap D. Menyublim 6. Secara umum untuk mengetahui kalor yang dimiliki oleh benda dapat dilakukan dengan cara mengukur . . . . * A. Panas benda B. Keadaan benda C. Memegang benda D. Suhu benda Ini Soal Ulangan Tema 7 Kelas 5,Bantu jawab ya teman"
Jawaban:
1. Penyebutan istilah Indonesia pertama kali oleh orang Belanda yaitu . . . . *
A. James Richardson logan
B. Douwes Dekker
C. Johanes Van de Bosh
D. Cornelis De Houtman
A. James Richardson logan
2. Manusia dapat memasukkan dan mengeluarkan gas dari dalam tubuhnya pada saat . . . . *
A. Istirahat
B. Bernafas
C. Olahraga
D. Bekerja
B. Bernafas
3. Kapur Barus yang dibiarkan di udara terbuka lama-kelamaan menjadi habis karena perubahan wujud benda . . . .*
A. Menguap
B. Membeku
C. Mengkristal
D. Menyublim
D. Menyublim
4. Sifat Benda cair yang tepat adalah . . . . *
A. Membeku ketika ditempatkan di suhu ruangan
B. Mengisi ruangan yang di tempatnya
C. Selalu tetap dalam semua kondisi
D. Berubah bentuk sesuai dengan tempatnya
D. Berubah bentuk sesuai dengan tempatnya
5. Minyak wangi dapat berubah menjadi gas yang beraroma karena . . . . *
A. Mencair
B. Mengembun
C. Menguap
D. Menyublim
C. Menguap
6. Secara umum untuk mengetahui kalor yang dimiliki oleh benda dapat dilakukan dengan cara mengukur . . . . *
A. Panas benda
B. Keadaan benda
C. Memegang benda
D. Suhu benda
D. Suhu benda
Ini Soal Ulangan Tema 7 Kelas 5,Bantu jawab ya teman"
12. MAPEL: MTK KELAS: VII / 7 BAB: PERBANDINGAN SEMESTER: 2 PAKAI TABEL YA GUYS JAWABNYA, KEK DIBAWAH INI Soal: a. fina makan 75 gram sereal. Berapakah kalori yang fina dapatkan? b. Rofiq makan sereal tang mengandung 1000 Kalori. Berapa gram sereal yang rofiq makan? NGASAL? REPORT!! BENAR? DIKASIH JAWABAN TERCERDAS + 10 POIN Makasih
Jawaban:
No 1
50 gram = 150 kalori
75 gram = 150 ÷ 2 = 75 + 150 = 225 kalori
No 2
1.500 kalori = 500 gram
1.000 kalori = 500 - 150 = 350 gram
13. Peraturan☞ beri penjelasan☞ jangan ngasal, jawab ngasal? report jawaban!!☞ no bhs alien ( ehehehehehhj), pake bahasa alien? report + warm!☞ no minta poin☞ jawab dengan benar☞ no " maaf aku gk bisa " kebnyk kek gtu klo jawab soal, alasan nya minta poin☞ jawaban tercedas untuk penjawab pertama ☞ no copas google☞ no copas web☞ no copas__________________________7. bacalah teks di bawah ini pencipta termos pertama kali pada tahun 1902 adalah James dewar penemuannya didorong oleh kebutuhan untuk menjaga agar minuman bayinya tetap hangat tetapi saat itu untuk menjaga suhu minuman agar tetap hangat merupakan hal yang sulit dilakukan terutama dalam kondisi cuaca cuaca cuaca yang dingin seperti di Eropa.ide pokok paragraf di atas adalah....A. pencipta termos James dewar B. menjaga air minumC. manfaat termos D. kondisi Eropa yang dingin8. Perhatikan kalimat berikut!tempat pelelangan ikan ramai setiap hari pada musim tangkap ikan.kata baku pada kata yang bergaris bawah adalahA. berisik B.bising C. ramai D. ribut 9. salah satu perpindahan kalor yang terjadi secara konduksi adalahA. setrika listrik B. angin darat C. angin laut D. cerobong asap pabrik 10. terjadinya peristiwa angin darat dan angin laut merupakan contoh perpindahan kalor secaraA. konduksi B. konveksi C. radiasi D. kalor 11. bahan yang dapat menghantarkan panas disebutA. isolator B. radiasi C. konveksi D. konduktor 12. ada 4 benda di atas meja, yaitu kayu, plastik, panci, dan wajan. Dari keempat benda tersebut yang termasuk konduktor adalahA. kayu dan panci B. plastik dan wajan C. panci dan wajan D. kayu dan plastik 13. wilayah di daerah pantai biasanya penduduknya merupakan pekerjaan A. guru B. nelayan C. petani D. polisi 14. permasalahan sosial terjadi biasanya diakibatkan adanya warga yang tidak melaksanakanA. hakB. kewajiban C. tanggung jawab D. kesadaran 15. masalah sosial yang ada di masyarakat yang dapat menyebabkan menimbulkan bibit penyakit dan bau tidak sedap di lingkungan ialahA. gempa bumi B. membuang sampah sembarangan C. kemacetan lalu lintas D. bangunan liar 16. contoh interaksi manusia dengan alam adalahA. Bayu yang sedang bermain badminton B. nelayan yang sedang menangkap ikan di laut C. guru yang sedang mengajarD. regu yang sedang bertanding sepak bola 17. garis tari disebut A. pola lantai B. properti C. gerak tari D. iringan tari 18. Tari Piring berasal dari daerahA. Yogyakarta B. Bali C. Sumatera Selatan D. Sumatera Barat 19. gambar yang menunjukkan kegiatan orang-orang atau binatang binatang dalam suatu peristiwa disebut A. gambar cerita B. komik C. Rama D. cerpen 20. gambar ilustrasi yang akan ditampilkan berupaA. cerita yang seruB. cerita yang panjang C. cerita yang menarik D. cerita yang horor_________________________soal PTS kelas 5
Jawaban:
7. A
penjelasan: kalimat utama paragraf tsb berada pada kalimat pertama (deduktif), sehingga ide pokoknya adalah pencipta termos James Dewar
8. B
penjelasan: kata yang digarisbawahi adalah kata ramai, maka kata bakunya adalah bising
9. A
penjelasan: karena tidak diikuti pertukaran zat
10. B
penjelasan: karena diikuti pertukaran zat
11. D
penjelasan: konduktor adalah bahan yang dapat menghantarkan panas
12. C
penjelasan: panci dan wajan terbuat dari bahan konduktor sehingga panasnya bisa digunakan untuk mematangkan makanan
13. B
penjelasan: mata pencaharian terbanyak biasanya mengikuti sumber daya alam yang ada di sekitar tempat tinggal. Di daerah pantai lebih banyak ditemukan ikan dan hasil laut sehingga jawaban yang tepat adalah nelayan
14. B
penjelasan: dalam pelajaran PPkn yang dibahas adalah hak dan kewajiban. Hak adalah apa yang kita terima, sedangkan kewajiban adalah apa yang harus kita lakukan. Jadi di antara kedua pilihan itu yang tepat adalah kewajiban
15. B
penjelasan: sampah dan limbah bisa menyebabkan ketidaknyamanan akibat bau dan kotornya
16. B
penjelasan: nelayan (manusia) dan laut (alam)
17. A
penjelasan: garis yang membentuk pola tarian
18. D
penjelasan: tari piring asal Sumatera Barat
19. A
penjelasan: gambar yang menceritakan suatu peristiwa
20. C
penjelasan: yang harus ada dalam suatu karya apapun bentuk dan genrenya adalah unsur menarik
7. opsi(A.)
8. opsi(C.)
9. opsi(D.)
10. opsi(B.)
11. opsi(D.)
12. opsi(C.)
13. opsi(B.)
14. opsi(B.)
15. opsi(B.)
16. opsi(B.)
17. opsi(A.)
18. opsi(D.)
19. opsi(A.)
20. opsi(A.)
14. 1. Di bawah ini yang termasuk kelompok besaran turunan adalah ...A. Suhu, intensitas cahaya, kuat arus.B. Kalor, massa, daya.C. Massa jenis, gaya, usaha.D. Daya, kuat arus, massa jenis.2. Kelompok besaran pokok diantaranya ...A. Volume-isi-luas.B. Luas- meter-menit.C. Panjang-massa-waktu.D. Meter-kilogram-detik.3. Tujuan klasifikasi makluk hidup adalah ...A. Memilih makluk hidup yang dapat dimakan.B. Menentukan asal usul makluk hidup.C. Mempermudah pengenalan makluk hidup.D. Memberikan nama pada setiap makluk hidup.4. Penulisan Ilmiah padi yang benar adalah...A. Oryza SativaB. oryza sativaC. Oryza sativaD. ORYZA sativa5. Dalam kelompok manakah jumlah individu lebih banyak?A. SpesiesB. GenusC. KelasD. Famili.6. Perhatikan zat-zat berikut!(1) Gula(2) Lilin(3) Bensin(4) Kapur(5) Alumunium(6) MinyakBerdasarkan zat-zat di atas, yang bukan merupakan zat padat dan gas adalah nomor ….A. (5) dan (6)B. (1) dan (4)C. (3) dan (6)D. (1) dan (2)7. Sebuah benda memiliki ciri-ciri berikut....Jarak antar partikel-partikelnya sangat jauh Gerakannya bebas Gaya tarik menariknya sangat lemah.Benda tersebut berwujud ….A. GasB. antara padat dan cairC. cairD. Padat.8. Contoh dari perubahan kimia adalah ….A. Besi berkaratB. Es mencairC. air menguapD. besi terbakar9. Sebongkah es dimasukkan dalam wadah, kemudian dipanaskan. Perubahan wujud secara berurutan yang mungkin terjadi adalah ….A. Padat– cair – gasB. Padat – gas – cairC. Cair – gas – padatD. Cair – padat – cair.10. Salah satu sifat kimia dari besi adalah ...A. Mudah berkaratB. Berwarna putih keperakanC. Titik leleh dan titik didih tinggiD. Partikelnya rapat dan teratur.Soal ESSAY :Lakukan pengukuran tinggi badanmu dengan mistar/penggaris kemudian tulislah :A. BesarannyaB. NilainyaC. SatuannyaD. Hasil pengukuranmu.tolong di jawab ya jangan ngasal kalo ngasal auto report
Jawaban:
1. c. massa, jenis, gaya, usaha
2. c. panjang, massa, waktu
3. c mempermudah pengenalan makhluk hidup
4. c. Orysa sativa
5. a. spesies
6. c. 3 dan 6
7. a. gas
8. a. besi berkarat
9. d. hasil pengukuranmu
15. KELASHARISTANGGAL,PENILAIAN TENGAH SEMESTER (PTS)Semester GENAP TP 2020/2021Muatan PelajaranIPAKURIKULUM 20135Waktu 3 Menit13411PETUNJUK UMUMBokerjalah pada lembar jawaban yang disediakanTuliskan lebih dahulu namamu di sudut kananatau pada lembar jawabanSetelah selesai periksalah kembali pekerjaanBila selesai kamu periksa, satukan kembalilembar jawaban dengan lesbar soal dan serahkankepada Guru KelasPILIHAN BERGANDABerilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c ataud yang merupakan jawaban yang benar dantepat!1. Sumber energi panas terbesar bagi mahluk hidup dibumi adalaha. Apic. Minyalbumib. Magmad. Matahari2. Berikut ini pemanfaatan energi panas matahari yangdilakukan oleh nelayan adalah...a. Mengeringkan tanah c. Menjemur ikanb. Menjemur padid. Menjemur pakaian3. Panas (kalor) dan suhu adalah dua hal yang berbedaEnergi panas merupakan salah satu energi yangdapat diterima dan dilepaskan oleh suatu bendaSuhu adalah besaran yang menyatakan derajat panassuatu benda. Suhu suatu benda menunjukkan tingkatenergi panas benda tersebut. Alat untuk mengukurpanas disebut?a. Dinamometerc. Termometerb. Kalorimeterd. Spedometer4. Perubahan suatu benda menjadi berkurangnyapanjang, lebar, dan luas karena terkena suhu dingindisebut dengana. Pemuaianc. Penyumblimanb. Penyusutand. Penguapan5. Manusia memanfatkan sinar matahari di antaranyauntuk ..a Berkembang biak c. Menjemur pakaianb. Metamorfosisd. Memasak nasi6. Pada saat kita berjemur di bawah sinar matahari,maka lama-kelamaan kulit kita akan terasa hangat.Hal ini merupakan contoh perpindahan panassecara..a Konduksic. Radiasib. Konveksid. Isolasi10Warna pakaian yang paling mudah menyerappanas matahari adalahAbu-abu• Kuningb. Putihd HitamBenda yang tidak dapat mengantarkan panasdisebuta. Konduktorb IsolatorỞ TÀga12Berikutinitermasukbenda yang dapatmengantarkan panas dengan baik, kecualia Besic. Tembagab. Baja13 Kita sering menggunakan bahan konduktor danisolator dalam kehidupan sehari-hari. Salah satubenda tersebut adalah setrika Bagian setrika yangdapat mengantarkan panas adalaha. Alat pemutar panasc. Bagian atasb. Bagian dasard. Pegangan14. Berikut ini merupakan benda padat adalahC. Aira. Minyakb. Udarad. Batu15. Contoh benda yang tidak dapat mengantarkanpanas dengan baik adalah...a Logamc. Kainb. Aluminiumd. Baja16Benda berikut yang dapat menghantarkan panasdengan baik, kecuali..a. Sendok, plastikc. Aluminiumb. Batang besid Kuningan17.Penggunaan kalor sembarangan bias memicuterjadinya...a. Banjirc Longsorb. Kebakarand. Hujan es18. Pakaian menjadi halus dan idak kusut saatdisetrika. Hal ini akibat adanya panas yangdipindahkan setrika kepada pakaian melaluia. Induksic. Konveksib. Konduksid. Radiasi19. Air yang dipanaskan terus menerus lamakelamaan akan habis. Peristiwa ini merupakancontoh..a. Mencairc. Membekub. Menguapd. Mengembun20. Benda dapat mengalami perubahan wujud.Perubahan wujud benda dari gas menjadi cairdinamakan...a. Mencairc. Mengembunb. Menguapd. Menyublim7. Pada saat Ibu merebus air, air yang direbus Ibua kanmendidih. Hal ini terjadi perpindahan panas secara..a. Radiasic. Konklusib. Konveksid. Konduksi8. Sendok terasa panas saat digunakan untukmengaduk teh panas. Hal ini membuktikanterjadinya aliran panas secara..a. Radiasic. Konveksib. Konduksid. Konveksi dan radiasiII. URAIANBerilah jawaban yang benar atas pertanyaan berikut!1. Alat untuk mengukur suhu adalah....2. Tuliskan 2 manfaat energi matahari!3. Tuliskan 2 contoh benda yang bersifat konduktor!4. Peristiwa perubahan benda padat menjadi cairdisebut...9. Panas dapat berpindah dari benda yang bersuhu ....ke suhu yanglebih ....a. Atas, bawahc. Rendah, tinggib. Tinggi, rendahd. Turun, naik.5. Saat kita minum es dalam gelas, akan terlihat titik-titik air di permukaan luar gelas. Hal itu disebut....tolong bantu saya untuk menjawab pertanyaan in siapa yang tau komentar ya
Jawaban:
1) matahari
2) menjemur ikan
3) termometer
4) penyusutan
5) menjemur pakaian
6) radiasi
7) konveksi
8) konduksi
9) tinggi, rendah
10) hitam
11) isolator
13) bagian dasar
14) batu
15)Kain
16) Sendok, plastik
17) kebakaran
18) konduksi
19)Menguap
20) mengembun
Posting Komentar untuk "Soal Kalor Kelas 7 Dan Jawabannya"